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香味野菜のゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 豚こま肉

    50~80g

  • もやし

    1/2袋

  • 焼き豆腐(または木綿豆腐)

    1/2丁

  • 生姜、ニンニク

    各1片

  • ほんだし

    小1~1半

  • 塩こしょう

    適量

  • 適量

  • 玉子

    2コ

  • 鰹節

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香味野菜のゴーヤチャンプルー☆
  • 100円以下

香味野菜を入れて旨味をアップさせたゴーヤチャンプルーです。野菜とお豆腐たっぷり食べられるヘルシーな一品です。

作り方

  • 1

    ゴーヤはタネを取って縦半分に切ってから5mm幅に切る。
    塩でもんでから軽くゆがき水気を切っておく。

    もやしはヒゲ根を取ってサッと水洗い。ザルに上げておく。

  • 2

    豆腐を2cm角に切って、油をひいたフライパンで焦げめがつくまで焼く。

    焦げめがついたら1度取り出す。

  • 3

    フライパンに油をひいて、みじん切りのニンニクと生姜を炒めて香りを出す。

  • 4

    豚肉を入れて色が変わるまで炒める。

  • 5

    ゴーヤを入れて炒める。

  • 6

    さらに、もやしを入れて炒める。

  • 7

    先ほど取りだした豆腐を戻し、ほんだし、塩、コショウで味を整える。

  • 8

    仕上げに溶き玉子をまわしかける。

    そのまま触らず蒸らして、さっくり大きく混ぜる。
    →ここでかき混ぜすぎないようにします。

  • 9

    お皿に盛り付けて、かつお節をかけたら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤチャンプルに刻んだ香味野菜を入れて、風味をアップさせてみました。

おいしくなるコツ

焼き豆腐を使うと焼き色をつける時間を短縮でき、崩れにくいので便利です。
溶き玉子を入れたら、崩れないよう大きくかき混ぜるのがポイント☆

レシピID: 1330007755

公開日:2013.10.15

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.06.15

    大好きなゴーヤチャンプルを家でもおいしく作れました!暑くなってきたので、リピします★

    ゴーヤが美味しい季節になりましたね☆旬の新鮮なゴーヤで作ると一層美味しいので今がチャンス^^また是非作ってくださいね!こちらこそ、とっても嬉しいレポに感謝☆

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤチャンプルー、ゴーヤと玉子の炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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