香味野菜のゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

香味野菜のゴーヤチャンプルー☆
  • 約30分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
香味野菜を入れて旨味をアップさせたゴーヤチャンプルーです。野菜とお豆腐たっぷり食べられるヘルシーな一品です。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 豚こま肉 50~80g
  • もやし 1/2袋
  • 焼き豆腐(または木綿豆腐) 1/2丁
  • 生姜、ニンニク 各1片
  • ほんだし 小1~1半
  • 塩こしょう 適量
  • 適量
  • 玉子 2コ
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤはタネを取って縦半分に切ってから5mm幅に切る。
    塩でもんでから軽くゆがき水気を切っておく。

    もやしはヒゲ根を取ってサッと水洗い。ザルに上げておく。
  2. 2 豆腐を2cm角に切って、油をひいたフライパンで焦げめがつくまで焼く。

    焦げめがついたら1度取り出す。
  3. 3 フライパンに油をひいて、みじん切りのニンニクと生姜を炒めて香りを出す。
  4. 4 豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
  5. 5 ゴーヤを入れて炒める。
  6. 6 さらに、もやしを入れて炒める。
  7. 7 先ほど取りだした豆腐を戻し、ほんだし、塩、コショウで味を整える。
  8. 8 仕上げに溶き玉子をまわしかける。

    そのまま触らず蒸らして、さっくり大きく混ぜる。
    →ここでかき混ぜすぎないようにします。
  9. 9 お皿に盛り付けて、かつお節をかけたら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤチャンプルに刻んだ香味野菜を入れて、風味をアップさせてみました。

おいしくなるコツ

焼き豆腐を使うと焼き色をつける時間を短縮でき、崩れにくいので便利です。 溶き玉子を入れたら、崩れないよう大きくかき混ぜるのがポイント☆

  • レシピID:1330007755
  • 公開日:2013/10/15
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
沖縄料理 ヘルシー おつまみ 健康にいい
料理名
ゴーヤチャンプルー、ゴーヤと玉子の炒め物
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(1件)

  • ®️en®️in
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    2015/06/15 08:42
    香味野菜のゴーヤチャンプルー☆
    大好きなゴーヤチャンプルを家でもおいしく作れました!暑くなってきたので、リピします★

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