香味野菜のゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤはタネを取って縦半分に切ってから5mm幅に切る。
塩でもんでから軽くゆがき水気を切っておく。
もやしはヒゲ根を取ってサッと水洗い。ザルに上げておく。 -
2
豆腐を2cm角に切って、油をひいたフライパンで焦げめがつくまで焼く。
焦げめがついたら1度取り出す。 - 3 フライパンに油をひいて、みじん切りのニンニクと生姜を炒めて香りを出す。
- 4 豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 5 ゴーヤを入れて炒める。
- 6 さらに、もやしを入れて炒める。
- 7 先ほど取りだした豆腐を戻し、ほんだし、塩、コショウで味を整える。
-
8
仕上げに溶き玉子をまわしかける。
そのまま触らず蒸らして、さっくり大きく混ぜる。
→ここでかき混ぜすぎないようにします。 - 9 お皿に盛り付けて、かつお節をかけたら出来上がり。
きっかけ
ゴーヤチャンプルに刻んだ香味野菜を入れて、風味をアップさせてみました。
おいしくなるコツ
焼き豆腐を使うと焼き色をつける時間を短縮でき、崩れにくいので便利です。 溶き玉子を入れたら、崩れないよう大きくかき混ぜるのがポイント☆
- レシピID:1330007755
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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®️en®️in2015/06/15 08:42大好きなゴーヤチャンプルを家でもおいしく作れました!暑くなってきたので、リピします★