わさび風味★ごぼうと鶏肉の煮物 レシピ・作り方

わさび風味★ごぼうと鶏肉の煮物
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素朴なおかず、落ち着きます。

材料(3人分)

  • ごぼう 1本(100g)
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • にんじん 50g
  • しめじ 50g
  • ☆水 200cc
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆酒・みりん 各大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1
  • S&B本生きざみわさび 小さじ1/3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは、包丁の背で皮をこそげとり、斜めの薄い輪切りにし、水にさらしアク抜きする

    人参は5ミリ幅の斜め輪切りに。

    しめじは小房にわける

    鶏肉は、やや小さめの一口大に切る
  2. 2 フライパンに油をひき、豚肉を炒め、色が変わったら、ごぼうを加えて、さっと炒める
  3. 3 ☆を入れ、蓋をし、5分煮る
  4. 4 にんじん、しめじ、醬油を加え、蓋をし、弱火で、汁気が少なくなるまで煮る
  5. 5 残った煮汁に、わさびを溶き入れ、さっと煮て火をとめる

きっかけ

ごぼうの消費に。

おいしくなるコツ

薄めの味付けにしてるので、わさびを入れる前に、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めるとよい。

  • レシピID:1330007494
  • 公開日:2013/09/13
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カテゴリ
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