蒸し茄子となめこ乗せ素麺 レシピ・作り方

蒸し茄子となめこ乗せ素麺
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
しょうがを入れてサッパリと。全体を冷たくして食べるとおいしいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なめこはさっと洗い
    熱湯で20秒ぐらい茹で、冷水にとって、水気を切る
  2. 2 ナスはヘタは残してガクだけ切り取る

    ラップに包み、レンジで2分加熱する(太いものは3分)

    ラップのまま冷水にさっとぐぐらせる
  3. 3 ラップを取り、なすのヘタを落とし、食べやすい大きさに切る
  4. 4 麺つゆを水で割り、なめこ、茄子、おろし生姜を入れて、冷蔵庫で、冷やす。
  5. 5 素麺を規定時間ゆで、流水で洗う。

    氷水に入れて締め、水気を切る
  6. 6 麺を皿に盛り、4を汁ごとかけ、かいわれと、小口に切ったネギを乗せる

    できあがり

きっかけ

思いつきです。

  • レシピID:1330007185
  • 公開日:2013/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦なす全般なめこ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る