焼きじゃがいもと茄子のカレー☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ 中2コ
- ナス 中1~2本
- 【 カレールウ 】
- ※人参、玉ねぎ 各1本
- ※バター又はサラダ油 大1
- ※カレールウ(固形) 5皿分
- ※水 約700~800ml
- ※ローリエ あれば1枚
- ※ガラムマサラなどのスパイス あれば適量
- ご飯(今回は麦ごはん) 3人分
作り方
-
1
【 カレールウを作る 】
野菜を食べやすい大きさにカットして炒める。
水を加えて柔らかかくなるまで煮る。
固形ルウを加えてトロミがつくまで弱火で煮る。
ご飯を炊いておく。 -
2
ジャガイモは皮をむいて5mm幅のスライス。
耐熱皿にのせ水をふってふんわりラップで加熱。串が刺さる位の固めで取り出し水気を軽く切る。 -
3
ジャガイモをフライパンで両面にこんがりする位に焼く。ジャガイモを取りだす。
次にナスを1cm幅に切って油をひいたフライパンで焼く。 - 4 ご飯とカレーを盛りつけてフライドポテトと茄子をトッピングして出来上がり。
きっかけ
定番カレーを家にあった野菜でアレンジしました。 溶けて存在感がなくなりがちな茄子とジャガイモをトッピングにして存在感をアップさせました。
おいしくなるコツ
ポテトと茄子は、食べる直前に焼くのがポイント☆ カレールウは具が少な目だと、トッピングによく絡みます。 2日目のカレーなどで、具が少なめときにもどうぞ!
- レシピID:1330007069
- 公開日:2013/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
- 料理名
- カレー、カレーライス
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/08/19 22:06ありがとうございます。
左上がそれなんですが、
これはいいですね。
まるでお店のようです。
ちょっと新たな方向に出会い、嬉しく思っています。
後のせする事で、ジャガイモと茄子にしっかり存在感をもたせました。