豆のつけ置きなし!HBで、甘さ控えめあんこ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【 あんこ 仕上がりで約350g分 】
- 小豆(乾燥) 150g
- 水 600cc
- +差し水用の水 適量
- 砂糖(上白糖) 120g
作り方
- 1 小豆は水洗い。虫食いや傷んだものを取り除く。
-
2
小豆を5分位、下茹でする。
一度ザルに煮こぼす。
(アク、渋み抜きの為。) - 3 再び分量の水を入れて火にかける。弱火でコトコトと煮る。
- 4 途中水が少なくなったら差し水をしながら煮る。
- 5 指でつぶれる位になったら火を止める。
- 6 ベーカリーの釜に、砂糖と小豆を入れてセットする。
-
7
表示の時間に従ってスイッチを入れる。
(お使いのホームベーカリーの表示に従って下さい。) -
8
出来上がったら取りだして粗熱を取ったら出来上がり。
日持ちは冷蔵庫で1週間位。冷凍も出来ます。
きっかけ
市販の小豆は甘すぎて飽きてしまい、お豆の味を生かして甘さ控えめあんこを作りました。
おいしくなるコツ
小豆は茹でる段階で、指で潰せる位までしっかり煮ます。 (固いうちに砂糖を加えても甘みが入らないので注意。) 自家製は甘さ調節もお好みで自由自在。 アイスやお餅、白玉団子にもよく合います。
- レシピID:1330005972
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんこ、餡子、粒あん
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市販品のあんことは一味違います♡