豆のつけ置きなし!HBで、甘さ控えめあんこ レシピ・作り方

豆のつけ置きなし!HBで、甘さ控えめあんこ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
豆のつけ置きいらず。HBで作る自家製の手作りあんこです。甘さ控えめ、ちゃんとお豆の味が残ってます♪
市販品のあんことは一味違います♡

材料(6人分)

  • 【 あんこ 仕上がりで約350g分 】
  • 小豆(乾燥) 150g
  • 600cc
  • +差し水用の水 適量
  • 砂糖(上白糖) 120g

作り方

  1. 1 小豆は水洗い。虫食いや傷んだものを取り除く。
  2. 2 小豆を5分位、下茹でする。

    一度ザルに煮こぼす。
    (アク、渋み抜きの為。)
  3. 3 再び分量の水を入れて火にかける。弱火でコトコトと煮る。
  4. 4 途中水が少なくなったら差し水をしながら煮る。
  5. 5 指でつぶれる位になったら火を止める。
  6. 6 ベーカリーの釜に、砂糖と小豆を入れてセットする。
  7. 7 表示の時間に従ってスイッチを入れる。

    (お使いのホームベーカリーの表示に従って下さい。)
  8. 8 出来上がったら取りだして粗熱を取ったら出来上がり。

    日持ちは冷蔵庫で1週間位。冷凍も出来ます。

きっかけ

市販の小豆は甘すぎて飽きてしまい、お豆の味を生かして甘さ控えめあんこを作りました。

おいしくなるコツ

小豆は茹でる段階で、指で潰せる位までしっかり煮ます。 (固いうちに砂糖を加えても甘みが入らないので注意。) 自家製は甘さ調節もお好みで自由自在。 アイスやお餅、白玉団子にもよく合います。

  • レシピID:1330005972
  • 公開日:2013/02/28
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簡単 お餅 甘さ控えめ 和菓子
料理名
あんこ、餡子、粒あん
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(2件)

  • ふわふわミーちゃん
    ふわふわミーちゃん
    2019/02/27 15:14
    豆のつけ置きなし!HBで、甘さ控えめあんこ
    レシピ参考にあんこ作ってみました。手作り美味しくできました。
    手作りあんこのおやつが続きそうです。
  • hottyoi
    hottyoi
    2014/11/07 00:56
    豆のつけ置きなし!HBで、甘さ控えめあんこ
    アンパンを作ったのであんこも手作りにしてみました♪
    甘さ控えめで美味しかったです!

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