里芋とイカの煮物 レシピ・作り方

里芋とイカの煮物
mint✩(返レポお休み中)
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イカは火を通しすぎると硬くなるので、最初と最後だけ加熱するようにすると、柔らかく仕上がります。

材料(3人分)

  • 里芋 正味350g
  • するめイカ 1パイ
  • ★水 200cc
  • ★だしの素 小さじ1/2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★さとう 大さじ1.5

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

    鍋に水と里芋を入れて火にかけ、軽く沸騰させて、ぬめりを出す。
  2. 2 ザルにあげ、流水でよくぬめりを洗い流す。
  3. 3 イカは、胴体から足を引き抜き、内臓、軟骨を取り出し、中を洗い、1センチの輪切りにする。

    足は中央にある硬い口ばしを取り除き、食べやすい長さに切る。
    (2~3本ずつ)
  4. 4 鍋に★の調味料を入れて煮立たせ、イカを入れ、30秒ほど火を通したら、イカだけ、いったん取り出す。
  5. 5 4の煮汁に、里芋を入れ、落し蓋をし、里芋が柔らかくなるまで、弱火で煮る(15分ぐらい)
  6. 6 イカを戻し、再度落し蓋をして、3分ぐらい煮る。

    火をとめ、味がなじむまで少しおいておく。

    皿に盛って出来上がり。

きっかけ

里芋を買ったので、久しぶりにイカと一緒に煮ました。

  • レシピID:1330005682
  • 公開日:2013/02/02
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カテゴリ
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