里芋とイカの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
鍋に水と里芋を入れて火にかけ、軽く沸騰させて、ぬめりを出す。 - 2 ザルにあげ、流水でよくぬめりを洗い流す。
-
3
イカは、胴体から足を引き抜き、内臓、軟骨を取り出し、中を洗い、1センチの輪切りにする。
足は中央にある硬い口ばしを取り除き、食べやすい長さに切る。
(2~3本ずつ) - 4 鍋に★の調味料を入れて煮立たせ、イカを入れ、30秒ほど火を通したら、イカだけ、いったん取り出す。
- 5 4の煮汁に、里芋を入れ、落し蓋をし、里芋が柔らかくなるまで、弱火で煮る(15分ぐらい)
-
6
イカを戻し、再度落し蓋をして、3分ぐらい煮る。
火をとめ、味がなじむまで少しおいておく。
皿に盛って出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
mint✩(返レポお休み中)
高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、
お返事レポをお休みさせていただいています。
お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。
夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが
出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)