豚団子鍋 レシピ・作り方

豚団子鍋
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
野菜はお好みのでOK。豚団子、柔らかくて美味しかったです。

材料(4~5人分)

  • <豚団子>↓
  • ◎豚挽き肉 260g
  • ◎長ネギみじん切り 40g
  • ◎すりおろし生姜 5g
  • ◎卵 1個
  • ◎片栗粉 大さじ2
  • ◎炒りゴマ 大さじ2
  • ◎酒・しょうゆ 各小さじ1
  • ◎塩・こしょう 少々
  • ◎ごま油 小さじ1
  • <他の具>↓
  • 白菜 500g
  • しいたけ 4個
  • しめじ 150g
  • 豆腐 1丁
  • ねぎ 80g
  • ★水 1.2ℓ
  • ★だしの素 大さじ1
  • ★酒 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★塩 小さじ1弱

作り方

  1. 1 きのこ、豆腐、ネギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 白菜は葉の方はざく切りに、
    軸の方は、そぎぎりにし、葉と軸に分けておく。
  3. 3 豚団子の材料、◎をすべて混ぜ合わせる。
  4. 4 土鍋に★を入れて、スープを作る。
  5. 5 スープが煮立ってきたら、3を丸めながら入れて煮る。
  6. 6 硬い白菜の軸から加え、ネギ、しいたけ、しめじ、豆腐を入れる。

    蓋をずらして、野菜に火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

豚挽き肉があったので。

  • レシピID:1330005567
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あんあん235
    あんあん235
    2021/10/30 20:53
    豚団子鍋
    家にあるもの色々入れて作りました。豚団子美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る