現在地

沖縄の味!ソーメンチャンプルー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
沖縄の味!ソーメンチャンプルー
  • 300円前後

沖縄に行った時に、民謡居酒屋で食べた味を再現しました。泡盛、お酒にもピッタリな沖縄の家庭料理。コツをつかめばパラっと仕上がります。

作り方

  • 1

    【 そうめんを茹でる 】
    そうめんは表示の2/3ほどの時間茹でる。
    (今回は2~3分の所、1分50秒位にしました。)

    ※結構固めに茹でるのがポイントです。

  • 2

    茹で上がったらすぐに水にさらして粗熱を取りながらよく洗う。
    ※表面のでんぷん質を取るような感じで、しっかりめに洗います。

    ザルに上げて手早くしっかり水気を切る。

  • 3

    ツナ缶の油をすべてまわしかけて、麺がくっつかないように混ぜる。

    →できれば、たまにかき混ぜて2時間位置くと◎。

  • 4

    【 材料の準備、炒める 】
    野菜を食べやすく細切りにする。
    もやしはヒゲ根を取って軽く水洗い。ザルにあげて水気を切る。

  • 5

    テフロン加工のフライパンに油を適量ひいて、ツナを入れて軽く炒める。

    しっかりテフロンが効いてるフライパンがおすすめです^^

  • 6

    人参、玉ねぎを入れて炒める。
    続いて、もやしを入れて炒める。

  • 7

    しんなりしたら、そうめんと中強火~強火にして、ほんだし、塩コショウを入れて手早く炒め合わせる。

  • 8

    仕上げに、ごま油をかけて軽く炒め合わせる。

  • 9

    お皿に盛り付けて、あれば小口切りの小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

沖縄に旅行に行った時に、沖縄民謡居酒屋で食べたそうめんチャンプルーが美味しかったので
再現して作りました。泡盛と、とてもよく合います!

おいしくなるコツ

ツナ缶の油をかけたら2時間ほど置くとくっつきにくくなります。
そうめんを入れたら火を強めサッと手早く炒めます。(炒めすぎ、かき回し過ぎ注意)
前日の茹で残りのそうめんは、くっついてしまうので、チャンプルー用に茹でるのがポイント☆

レシピID: 1330005544

公開日:2013.01.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.01.31

    麺がブチブチ(笑)(*^^*ゞ大好きな味でした~☆今度はもっと上手に作れるように頑張ります♪

    大丈夫、大丈夫!お野菜たっぷりで、とってもヘルシー!私もコレ大好きなんです♡是非またチャレンジして作ってみて下さいね。こちらこそ嬉しいレポに感謝です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ソーメンチャンプルー、そうめんの野菜炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲沖縄の味!ソーメンチャンプルーのページ上部へ