沖縄の味!ソーメンチャンプルー レシピ・作り方

沖縄の味!ソーメンチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
沖縄に行った時に、民謡居酒屋で食べた味を再現しました。泡盛、お酒にもピッタリな沖縄の家庭料理。コツをつかめばパラっと仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【 そうめんを茹でる 】
    そうめんは表示の2/3ほどの時間茹でる。
    (今回は2~3分の所、1分50秒位にしました。)

    ※結構固めに茹でるのがポイントです。
  2. 2 茹で上がったらすぐに水にさらして粗熱を取りながらよく洗う。
    ※表面のでんぷん質を取るような感じで、しっかりめに洗います。

    ザルに上げて手早くしっかり水気を切る。
  3. 3 ツナ缶の油をすべてまわしかけて、麺がくっつかないように混ぜる。

    →できれば、たまにかき混ぜて2時間位置くと◎。
  4. 4 【 材料の準備、炒める 】
    野菜を食べやすく細切りにする。
    もやしはヒゲ根を取って軽く水洗い。ザルにあげて水気を切る。
  5. 5 テフロン加工のフライパンに油を適量ひいて、ツナを入れて軽く炒める。

    しっかりテフロンが効いてるフライパンがおすすめです^^
  6. 6 人参、玉ねぎを入れて炒める。
    続いて、もやしを入れて炒める。
  7. 7 しんなりしたら、そうめんと中強火~強火にして、ほんだし、塩コショウを入れて手早く炒め合わせる。
  8. 8 仕上げに、ごま油をかけて軽く炒め合わせる。
  9. 9 お皿に盛り付けて、あれば小口切りの小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

沖縄に旅行に行った時に、沖縄民謡居酒屋で食べたそうめんチャンプルーが美味しかったので 再現して作りました。泡盛と、とてもよく合います!

おいしくなるコツ

ツナ缶の油をかけたら2時間ほど置くとくっつきにくくなります。 そうめんを入れたら火を強めサッと手早く炒めます。(炒めすぎ、かき回し過ぎ注意) 前日の茹で残りのそうめんは、くっついてしまうので、チャンプルー用に茹でるのがポイント☆

  • レシピID:1330005544
  • 公開日:2013/01/23

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カテゴリ
アレンジそうめん
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ヘルシー お酒に合う 沖縄フード 野菜たっぷり
料理名
ソーメンチャンプルー、そうめんの野菜炒め
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つくったよレポート(1件)

  • なな26038024
    なな26038024
    2013/01/31 23:07
    沖縄の味!ソーメンチャンプルー
    麺がブチブチ(笑)(*^^*ゞ大好きな味でした~☆今度はもっと上手に作れるように頑張ります♪

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