おでん風煮込み レシピ・作り方

おでん風煮込み
かなぽん13
かなぽん13
入れる順番に気を付ければ、朝作って毛布にくるんでおけば夜にはとろとろに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえ
    ①大根は桂むきをし、芯に竹串が刺さる程度まで下ゆでをしておく。
    ②厚揚げは油ぬきをしておく。
    ③大豆は浸水させてふくらせておく(約半日)
  2. 2 土鍋にだしに調味料を入れ、沸騰される。
  3. 3 まず、ゆでておいた大根、ニンジン、大豆を入れ、沸騰してから約10分程度煮る。
  4. 4 その後、ひら天を厚揚げを入れ、更に15分煮込む。
  5. 5 アツアツのまま、土鍋のふたをし、それを新聞紙でくるみ、その上から毛布で更にくるんで半日放置。
  6. 6 食べる直前に再度温めなおせばOK

きっかけ

毛布にくるんでおけば、じっくり味がしみ込んでおいしくできます。

  • レシピID:1330005529
  • 公開日:2013/01/22
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大根
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