ワインに合う♪スモークサーモンとレタスのマリネ レシピ・作り方

ワインに合う♪スモークサーモンとレタスのマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
おもてなしにもピッタリなスモークサーモンのマリネです。ワインやお酒にもよく合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 レタスは冷水に浸して、シャキッとさせる。
    食べやすい大きさにちぎってザルに上げて水気を切っておく。

    キュウリは縦半分に切ってから斜めにスライス。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライス。
    水に15分以上さらして、アクを辛みを抜く。
    水気を切って、しっかりとペーパータオルで押さえる。
  3. 3 水気を切ったレタス、しっかりペーパータオルで押さえた玉ねぎ、キュウリを盛り付けて、スモークサーモンを盛り付ける。
  4. 4 食べる5分位前にマリネの素をかけて出来上がり。

きっかけ

さっぱりと洋風酢の物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎの辛み抜きはしっかりめに、盛り付ける前に、水気を押さえておくのがポイント。 辛みが抜けにくいようなら、量を少なめにして調節しましょう。 新玉ねぎは辛みが弱いのでおすすめです。

  • レシピID:1330005470
  • 公開日:2013/01/18
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カテゴリ
サーモン
関連キーワード
ワインに合う サラダ パーティー おもてなし
料理名
スモークサーモンのマリネ
ミルク白うさぎ
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