ワインに合う♪スモークサーモンとレタスのマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スモークサーモン 50g
- レタス 1/5玉
- キュウリ 3cm位
- 玉ねぎ(新玉ねぎがおすすめ) 1/4コ
- マリネの素(ミツカン) 50cc
作り方
-
1
レタスは冷水に浸して、シャキッとさせる。
食べやすい大きさにちぎってザルに上げて水気を切っておく。
キュウリは縦半分に切ってから斜めにスライス。 -
2
玉ねぎは薄くスライス。
水に15分以上さらして、アクを辛みを抜く。
水気を切って、しっかりとペーパータオルで押さえる。 - 3 水気を切ったレタス、しっかりペーパータオルで押さえた玉ねぎ、キュウリを盛り付けて、スモークサーモンを盛り付ける。
- 4 食べる5分位前にマリネの素をかけて出来上がり。
きっかけ
さっぱりと洋風酢の物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎの辛み抜きはしっかりめに、盛り付ける前に、水気を押さえておくのがポイント。 辛みが抜けにくいようなら、量を少なめにして調節しましょう。 新玉ねぎは辛みが弱いのでおすすめです。
- レシピID:1330005470
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
- 料理名
- スモークサーモンのマリネ
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