春菊と干しエビのかき揚げうどん レシピ・作り方

春菊と干しエビのかき揚げうどん
mint✩(返レポお休み中)
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春菊がサックサクでおいしかったです。めんつゆだけだと少し甘いので、お醤油を加えましたが、出汁の味はお好みで。

材料(2人分)

  • 春菊 30g
  • 乾燥干しエビ 3g
  • 天ぷら粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ゆでうどん 2玉
  • めんつゆ 100cc
  • しょうゆ 小さじ2~大さじ1
  • 4カップ
  • 小ねぎ 少々
  • 七味唐がらし 少々

作り方

  1. 1 春菊は食べやすい長さに切り、粉(分量外)を軽くまぶしておく。
  2. 2 天ぷら粉に水を入れ、少し硬めに衣を作り、春菊と干しエビを入れて絡める。
  3. 3 170~180℃の油でカラッと揚げる。
  4. 4 鍋に水とめんつゆ、しょうゆを入れ、煮立ってきたら、ゆでうどんを加え、柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 うどんをどんぶりに盛り、3のかき揚げを乗せ、小口に切った小葱を散らしてできあがり。
    お好みで、七味とうがらしを振りかけて♪

きっかけ

ランチ用。春菊の見切り品を使いました。

  • レシピID:1330004649
  • 公開日:2012/10/09
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