カブがとろける♪カブとエノキのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
カブは皮をむいていちょう切り。
エノキは石づきを切って、3cm幅に切る。 -
2
鍋に、水、ほんだし、煮干し(頭と内臓を取る)、カブを入れて火にかける。
沸騰したら、エノキを入れてカブが柔らかくなるまで煮る。 -
3
乾燥わかめを入れて1~2分煮たら火を止め、味噌を溶き入れる。
再び火をつけてひと煮立ちさせたら出来上がり。
きっかけ
旬のカブを使って、お味噌汁作りました。 カブとエノキが合わさって、カブがとろけて旨みアップ☆
おいしくなるコツ
カブは水から入れて煮ます。 ワカメは乾燥水戻し不要タイプを使用。
- レシピID:1330004085
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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2 件
つくったよレポート(2件)
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chiharu-mama2022/03/23 23:08カブのお味噌汁は本当に美味しいですね♥カブを買って来るとついつい作ってしまいます♥(#^.^#)蕩けたカブ大好きです♥エノキも我が家のお味噌汁の定番具材です!!
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yurinku50282012/07/16 11:35きちんとお出汁をとったお味噌汁はそれだけではごちそうですね。ほんとうにカブがとろける感じでたいへんおいしかったです。
カブ+エノキで旨みアップ☆