カブがとろける♪カブとエノキのお味噌汁 レシピ・作り方

カブがとろける♪カブとエノキのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
旬のカブを使って、とろけるカブのお味噌汁作りました。
カブ+エノキで旨みアップ☆

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 カブは皮をむいていちょう切り。
    エノキは石づきを切って、3cm幅に切る。
  2. 2 鍋に、水、ほんだし、煮干し(頭と内臓を取る)、カブを入れて火にかける。

    沸騰したら、エノキを入れてカブが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 乾燥わかめを入れて1~2分煮たら火を止め、味噌を溶き入れる。

    再び火をつけてひと煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

旬のカブを使って、お味噌汁作りました。 カブとエノキが合わさって、カブがとろけて旨みアップ☆

おいしくなるコツ

カブは水から入れて煮ます。 ワカメは乾燥水戻し不要タイプを使用。

  • レシピID:1330004085
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
定番 味噌汁 キノコ 和食
料理名
味噌汁
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2022/03/23 23:08
    カブがとろける♪カブとエノキのお味噌汁
    カブのお味噌汁は本当に美味しいですね♥カブを買って来るとついつい作ってしまいます♥(#^.^#)蕩けたカブ大好きです♥エノキも我が家のお味噌汁の定番具材です!!
  • yurinku5028
    yurinku5028
    2012/07/16 11:35
    カブがとろける♪カブとエノキのお味噌汁
    きちんとお出汁をとったお味噌汁はそれだけではごちそうですね。ほんとうにカブがとろける感じでたいへんおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る