固い根元を活用して・・・タケノコの鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ(根元の固い部分をメインに使用) 3~5センチほど
- 鶏挽き肉(胸肉) 200g
- グリーンピース水煮缶 1缶
- *日本酒 200cc
- *みりん 大さじ2
- *三温糖 大さじ2~3
- ◎しょうゆ 50cc
- ●片栗粉 大さじ1
- ●日本酒 2~30cc
作り方
-
1
タケノコ(水煮済み)の根元部分を、グリーンピースの大きさくらいのサイコロ状に切る。
(もちろん先端部分が入っても構いませんが、できるだけ固い部分を使う方が、歯ごたえが楽しめます) - 2 *印の調味料を鍋に入れ、沸騰させてから、1のタケノコブロックを入れ、弱火で30分ほど煮込む。
-
3
タケノコに甘みが浸みてきたら、グリーンピースとしょうゆを加え、さらに弱火で20分ほど煮込む。
(より味を染みこませたい場合は、ココで火を落として一晩おく) - 4 鶏挽き肉を加え、かき混ぜながら弱火で炒り煮にする。
- 5 煮汁が半量くらいまでになったら、●印の酒溶き片栗粉を加えて餡状になるまで煮込めばできあがり~♪
きっかけ
駅弁のおかずにチョコっとはいっていたタケノコの鶏そぼろ和え、昔の記憶を頼りに作ってみました。
おいしくなるコツ
・タケノコが固いので、味を染み込ませるために、できれば3のステップ後にしばらくおいた方がよりナイスです。 ・5のステップで片栗粉を投入しなければ、炊き込みごはんの具に使えますヨ。 ・単品ではなく、豆腐の餡に使ったり、春巻きの具にもどうぞ^^
- レシピID:1330003923
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- 料理名
- タケノコの鶏そぼろ
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ひな小梅祭2013/07/11 17:45お弁当のおかずで作りました。本当に美味しくて主人も大絶賛。ありがとうございました