シャキシャキ白菜の和風サラダ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白菜 2枚
- キュウリ 1/3本
- 塩 5つまみ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大2~3
- 味の素 2ふり
- 味ポン(お好みで。) 適量
作り方
-
1
白菜は洗って縦3等分、5mm幅の細切り。
キュウリも5mm幅の細切り。 -
2
ビニール袋に白菜、キュウリ入れて、塩、味の素、めんつゆ(原液のまま。)を入れて揉み込む。
冷蔵庫で30分以上漬けておく。 - 3 しんなりとしたら、水気を絞って器に盛る。
- 4 食べる時に、お好みで味ポンをかけて出来上がり。
きっかけ
今、話題のタニタのレシピ本からヒントを得て、少し自分なりにアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
油っぽい料理の付け合せなら、そのままでも、 サラダ感覚でたっぷり食べたいなら、味ポンなどかけて、お好みでどうぞ☆ 簡単に作れて色々使える万能サラダです。
- レシピID:1330003013
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の和風サラダ。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
凛子20062011/12/02 15:05とても簡単で、私は味ポンなしでいただきましたが、とてもおいしかったです(*´∀`*)次は味ポンをかけて食べたいと思います♪ごちそうさまでした★
付け合せに、箸休めに、サラダ感覚で食べられます。
使うのは袋一つ☆