彩りと栄養アップ!五目豆じゃなくて七目豆 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
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1
こんにゃくは1cmのさいの目に切って、サッとゆでてあく抜き、ザルにあげておく。
油揚げは横半分に切って1cm幅細切り。
人参は皮をむいて、鶏肉と共に1cmのさいの目切り。 -
2
鍋に油をひいて、こんにゃく、人参、油揚げ、鶏肉、水煮大豆を入れサッと炒める。
材料がかぶる位の水とほんだしを入れて火にかける。
沸騰してきたらアクを取る。 - 3 砂糖、醤油を加えて、落し蓋をして汁が1/3位になるまで煮る。
-
4
汁が少なくなったら、いんげんを1~2cm幅に折って入れる。グリンピースも凍ったまま入れる。
ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ましたら出来上がり。 -
5
彩りもいいのでお弁当に入れても◎。
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奥に見えるポテトは
『タンドリー?ポテト☆』
レシピID1330001972です。
きっかけ
彩りと栄養を考えて、五目豆を七目豆にアレンジして作りました。 インゲン等を入れると、五目豆とはまた違った味わいに♪
おいしくなるコツ
インゲン、グリンピースは色をキレイに出すために仕上げに入れましょう。 肉、揚げ物が多くなりがちなお弁当にもおすすめ☆ 七目豆で、栄養面でバランスが取れます(^u^)p 次の日以降食べても味がしみて美味しいです♪
- レシピID:1330002983
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 五目豆、七目豆。
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とってもヘルシーでお弁当にもピッタリ☆
3~4日冷蔵庫で保存出来ます。