炒め物風。簡単ニラ玉☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ニラ 2/3束
- 玉子 3コ
- ☆塩 2つまみ
- ☆砂糖 小2
- ☆味の素 1ふり
- 麺つゆ 大2~3
- 油 小2
作り方
-
1
ニラは洗って3cm幅に切る。
玉子に☆を入れて、よく混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンに油をひいて、温まったらニラを入れてしんなりするまで炒める。
しんなりしたら、片側によせて、残ったスペースに玉子を入れて、半熟になるまでふんわりと炒める。 - 3 玉子が半熟になったらニラと混ぜ合わせて、仕上げに麺つゆを入れて塩で味を整えて出来上がり。
きっかけ
ニラがたくさんあったので、ニラ玉を作りました。 玉子とじではない、ちょっと炒め物風の、おかずになるニラ玉です。
おいしくなるコツ
厚めのニラを使う時には、しっかりめに炒めるといいです。 あまり甘くしていないので、甘めが好きな方は、お砂糖で調節して下さいね。 おかずにするので、玉子とじにせず、あえて炒め物っぽく作ってあります。
- レシピID:1330002727
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- ニラ玉。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養もあって、簡単に作れます。