簡単♪白菜と鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鶏肉は、1口大に切って塩コショウをしておく。
白菜は、洗って、芯は薄目に削ぎ切り。葉はざく切り。芯と葉に分けて水気を切っておく。
ほうれん草は下茹で。3cm幅に。
玉ねぎは薄切り。 -
2
フライパンにバターの半量をひいて、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
しんなりしたら、鶏肉を入れて、表面の色が変わる位まで焼く。 -
3
残りのバターを入れて、白菜の芯を入れ、小麦粉を加えて弱火でざっくりと混ぜる。
牛乳を加えて、とろみがつくように弱火で混ぜながら炒める。(固くなりすぎるようなら牛乳を少し足して調節) -
4
白菜の葉の部分、ほうれん草、コンソメを入れて、粉チーズ、ブラックペッパー、塩コショウして器に盛り付ける。
パセリをふって出来上がり。 -
5
牛乳でクリーミーなやさしい味わい♪
カルシウムも取れちゃいます。 -
6
2012.10.30
「つくったよ」で人気のレシピに掲載されました。 -
7
白菜の人気 TOP3
クリーム煮部門、第2位に選ばれました☆
きっかけ
白菜と牛乳で、やさしいクリーム煮にしました。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れると焦げ付きやすくなるので、とろ火~弱火でざっくりと混ぜます。 牛乳を加えたら、かき混ぜながら弱火でとろみをつけていきましょう。 仕上げのブラックペッパーは味を引き締めるので少し多めが美味しいかも♪
- レシピID:1330002345
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- 料理名
- 白菜のクリーム煮。
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88 件
つくったよレポート(88件)
レシピへのコメント
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mimi17668508 2015.10.07 09:37
さっそくのご返事ありがとうございます。
おかげさまで彩りの良い資料が作れそうです。
ご協力ありがとうございました。 -
ミルク白うさぎ 2015.10.07 07:06
こんにちは。コメントありがとうございます。
写真についてですが、研修資料のイメージ写真で社内でのご使用という事で、社内のみ、社外持ち出し不可の資料ということであれば、ご使用頂いても大丈夫です。
こちらこそ、写真の使用目的や内容等、きちんとご連絡頂き、ありがとうございます。 -
mimi17668508 2015.10.06 16:37
はじめまして。
投稿をみてご連絡させていただきました。
ミルク白うさぎさんの料理「簡単♪白菜と鶏肉のクリーム煮」を拝見しまして、お写真がとてもきれいでしたので
社内の研修資料のイメージ写真として利用させていただきたいのですが、可能でしょうか?
※営利目的ではなく、あくまでも社内のみで使うものになります。社外へ持ち出し不可の資料です。
ご検討頂き、お返事いただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
フライパン1つで、手軽に作れます。
カルシウムも取れて◎。