ナスとキャベツのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ナスは横半分に切って、縦に3等分に切る。
水につけてあく抜きする。
キャベツはざく切り。
エノキは洗って横半分に切る。
煮干しは頭と内臓を取る -
2
鍋に、水と煮干し、ほんだし、茄子を入れて火にかける。
沸騰したら、キャベツ、エノキ、生姜を入れて煮る。 -
3
材料が柔らかくなったら、火を止めて味噌を溶き入れる。
グラっと煮たら出来上がり。
きっかけ
うちで、よく作るお味噌汁です。 キャベツの芯まで柔らかく食べられます。
おいしくなるコツ
生姜を入れるのがポイント。 茄子は水から入れて、キャベツも早めに入れましょう。 そうすることで、芯まで柔らかく食べられます♪ 栄養も取れて◎。
- レシピID:1330002169
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁。
レポートを送る
3 件
キャベツの芯近くの固い所も、ざく切りにして入れると柔らかく食べられます。