オリーブオイル香る☆鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アルミホイルにオリーブオイル大さじ1程度を塗り広げ、輪切りにしたにんじんを置く。
- 2 石づき部分を落として半分に切ったえのきのうち、下半分をにんじんの上に乗せる。
- 3 えのきの上に生鮭1切れを乗せ、塩コショウをふる。
-
4
厚めに切った新玉ねぎ・にんじん(細い方)・えのき(上半分)を手前と奥に乗せる。
オリーブオイル大さじ1程度をさらに上にかける。 -
5
1~4を人数分作り、ホイルをとじる。
フライパンに並べて蓋をし、5~10分加熱すればできあがり☆ - 6 食べる際にお好みで、レモン汁やしょうゆをかけて下さい♪
きっかけ
生鮭を使って簡単に一品作りたかったので★ 疲れているときは、後片付けも簡単なホイル焼きが一番!
おいしくなるコツ
バターの代わりにオリーブオイルを使うことで、ヘルシーだし香りが良い☆ 私はレモン汁だけかけますが、物足りなければしょうゆなども加えて下さい! 使用する野菜はもちろんなんでもOK! 人数の多いご家庭では、ホットプレートが便利ですね♪
- レシピID:1330001740
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- ホイル焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2019/10/04 23:57甘くて美味しくいただきました!
ありがとうございました✨
新玉ねぎの季節はぜひ厚めに切って加えて!!甘くておいしい!!