長ネギときのこのオムレツ レシピ・作り方

長ネギときのこのオムレツ
  • 約30分
  • 300円前後
yukarin0327
yukarin0327
義母に教えてもらったレシピです。シンプルなんだけど美味しいよ♪甘めの卵がポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を入れてといておく。
  2. 2 長ネギは斜め切りにし、しいたけは4等分に切る。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、2を強火で炒める。焦げ目がついてきたら塩コショウで味付けし、皿に移しておく。
  4. 4 3のフライパンをキッチンペーパーで軽くふき、オリーブオイルを小さじ1くらいひいて中火にかける。
  5. 5 フライパンに1の卵を半量流し入れ、真ん中に3の長ネギしいたけの半量をおいて包む。フライ返しを使って頑張って包む!
  6. 6 私は包むのが下手なので、卵の周りが固まり始めた時点で、もう包み始めます。まん中はまだ生状態だけど、もたもたしてたらいい位に(; ̄∀ ̄A
  7. 7 何とか包めたヤツ(^^)v最初破けたけど、強引に寄せてどうにかこうにか形にしました。
  8. 8 2個目、気が抜けて失敗(/□\*)これは自分用に・・・。こんな事になっても、くじけずガンバ!←自分に

きっかけ

おせちに飽きたころ、義母が作ってくれた1品です。 あまりに美味しかったので、即レシピ教えてもらいました(^m^ )

おいしくなるコツ

卵が甘めなので、手順3の塩コショウはしっかりめにした方がいいと思います。 手順5以降弱気になり、あまり説明できなくてスミマセン(ノД`)・゜私も修行して、包み方のコツとか見つけてみます<(_ _)>

  • レシピID:1330001582
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
オムレツ
yukarin0327
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る