長ネギときのこのオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ 1/2本
- 生しいたけ 4個
- 卵 3個
- 砂糖 小さじ2
- オリーブオイル(炒める用) 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル(卵焼く時用) 適量
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を入れてといておく。
- 2 長ネギは斜め切りにし、しいたけは4等分に切る。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、2を強火で炒める。焦げ目がついてきたら塩コショウで味付けし、皿に移しておく。
- 4 3のフライパンをキッチンペーパーで軽くふき、オリーブオイルを小さじ1くらいひいて中火にかける。
- 5 フライパンに1の卵を半量流し入れ、真ん中に3の長ネギしいたけの半量をおいて包む。フライ返しを使って頑張って包む!
- 6 私は包むのが下手なので、卵の周りが固まり始めた時点で、もう包み始めます。まん中はまだ生状態だけど、もたもたしてたらいい位に(; ̄∀ ̄A
- 7 何とか包めたヤツ(^^)v最初破けたけど、強引に寄せてどうにかこうにか形にしました。
- 8 2個目、気が抜けて失敗(/□\*)これは自分用に・・・。こんな事になっても、くじけずガンバ!←自分に
きっかけ
おせちに飽きたころ、義母が作ってくれた1品です。 あまりに美味しかったので、即レシピ教えてもらいました(^m^ )
おいしくなるコツ
卵が甘めなので、手順3の塩コショウはしっかりめにした方がいいと思います。 手順5以降弱気になり、あまり説明できなくてスミマセン(ノД`)・゜私も修行して、包み方のコツとか見つけてみます<(_ _)>
- レシピID:1330001582
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません