くりくりかぼちゃボール レシピ・作り方

くりくりかぼちゃボール
  • 約1時間
  • 500円前後
yukarin0327
yukarin0327
栗とかぼちゃを使った、野菜が主役の簡単スイーツです♪周りのサクサク感とかぼちゃのしっとり感がgood(*^^)v

材料(4cm5個人分)

  • 栗かぼちゃ(冷凍) 80g
  • 甘栗(市販のパック) 20g
  • ピーナツバター 15g
  • ホワイト板チョコ(40g) 1枚
  • シナモン 2振り
  • トッピング(クッキー、フレークなど) 適量

作り方

  1. 1 冷凍かぼちゃをレンジで1分半位チンして、熱々に解凍する。
  2. 2 その間に、むき甘栗は5mm角にカット、チョコは手で割って細かくし、ピーナツバターを計量する。
  3. 3 解凍したかぼちゃの皮を取り除き、熱いうちにスプーンで潰す。潰れたら、甘栗、シナモンを加えて混ぜる。
  4. 4 まんべんなく混ざったら、手で直径3cm位のボール状に丸める。
  5. 5 トッピング(今回はコーンフレークとクッキーとバタービスケット)を袋に入れて瓶などで軽くたたき、粗めに砕き皿に広げておく。
  6. 6 ボウルに熱々のお湯を半分位入れ、一回り小さいボウルを重ね、チョコを入れて溶かす。溶けたら、ピーナツバターも加えて混ぜる。
  7. 7 お湯からボウルをはずし、チョコを冷ましトロッとさせる。(熱いままだと、チョコがサラサラであまりコーティングできない為)
  8. 8 4のボールを7のチョコでコーティングする。チョコが硬くなってしまったら、もう一度お湯のボウルに重ねてチョコを溶かす。
  9. 9 8でできたボールを、5のトッピングの皿の上で転がして全体にくっつける。
    フライの衣みたいな感じです。
  10. 10 9を冷蔵庫で30分位冷やしたら完成♪断面はこんな感じ(*^_^*)
  11. 11 ~注意~
    かぼちゃの水分が結構あるので、作った当日中に食べる事をおススメします  m(__)m
  12. 12 ~嬉しい副産物~
    チョコの付いたボウルに、余ったトッピングを入れてグルグル混ぜてフレーク状に。
  13. 13 ヨーグルトのトッピングにしていただきました(*^^)v
    トーストにのせてもいいかも♪

きっかけ

ピーナツバターを使った、野菜が主役のお菓子を考えてみました。

おいしくなるコツ

皮は面倒なら剥かなくてもOKです。剥いた方が断面が綺麗。工程8でチョコのコーティングが薄いと、かぼちゃの水分でトッピングが湿気やすいのでチョココーティングは厚めにして下さい。

  • レシピID:1330001584
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
お菓子
yukarin0327
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る