くりくりかぼちゃボール レシピ・作り方
材料(4cm5個人分)
- 栗かぼちゃ(冷凍) 80g
- 甘栗(市販のパック) 20g
- ピーナツバター 15g
- ホワイト板チョコ(40g) 1枚
- シナモン 2振り
- トッピング(クッキー、フレークなど) 適量
作り方
- 1 冷凍かぼちゃをレンジで1分半位チンして、熱々に解凍する。
- 2 その間に、むき甘栗は5mm角にカット、チョコは手で割って細かくし、ピーナツバターを計量する。
- 3 解凍したかぼちゃの皮を取り除き、熱いうちにスプーンで潰す。潰れたら、甘栗、シナモンを加えて混ぜる。
- 4 まんべんなく混ざったら、手で直径3cm位のボール状に丸める。
- 5 トッピング(今回はコーンフレークとクッキーとバタービスケット)を袋に入れて瓶などで軽くたたき、粗めに砕き皿に広げておく。
- 6 ボウルに熱々のお湯を半分位入れ、一回り小さいボウルを重ね、チョコを入れて溶かす。溶けたら、ピーナツバターも加えて混ぜる。
- 7 お湯からボウルをはずし、チョコを冷ましトロッとさせる。(熱いままだと、チョコがサラサラであまりコーティングできない為)
- 8 4のボールを7のチョコでコーティングする。チョコが硬くなってしまったら、もう一度お湯のボウルに重ねてチョコを溶かす。
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9
8でできたボールを、5のトッピングの皿の上で転がして全体にくっつける。
フライの衣みたいな感じです。 - 10 9を冷蔵庫で30分位冷やしたら完成♪断面はこんな感じ(*^_^*)
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~注意~
かぼちゃの水分が結構あるので、作った当日中に食べる事をおススメします m(__)m -
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~嬉しい副産物~
チョコの付いたボウルに、余ったトッピングを入れてグルグル混ぜてフレーク状に。 -
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ヨーグルトのトッピングにしていただきました(*^^)v
トーストにのせてもいいかも♪
きっかけ
ピーナツバターを使った、野菜が主役のお菓子を考えてみました。
おいしくなるコツ
皮は面倒なら剥かなくてもOKです。剥いた方が断面が綺麗。工程8でチョコのコーティングが薄いと、かぼちゃの水分でトッピングが湿気やすいのでチョココーティングは厚めにして下さい。
- レシピID:1330001584
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- お菓子
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