ホクホク、ジューシー☆ ナスとカボチャの天ぷら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
カボチャは幅7~8mmの薄切り。
耐熱皿にカボチャを重ならないように並べて、軽く水をふって、ゆるくラップをかけて3分加熱し、水を切って粗熱を取っておく。 -
2
ナスは横半分に切って、さらに縦半分に切って水にさらしておく。
天ぷら粉を表示の通り準備しておく。 - 3 ナス、かぼちゃの水気をしっかりとキッチンペーパーなどでふいて、天ぷら液にくぐらせて、180℃位の油でサクッと揚げる。
- 4 ナスとカボチャが揚げおわったら、天ぷら液に、青のりを混ぜて、斜め半分にカットしたちくわに、衣をつけて揚げる。
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5
油を切ったら、器に盛りつける。
薄めためんつゆ+すりおろした大根を添えて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあった、ナスとカボチャで夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
カボチャはあらかじめ電子レンジで加熱しておくので、火の通りが早くて◎です。 油はね防止の為に、水気はキッチンペーパー等で しっかりと拭きとってから、衣をつけるようにして下さいね。
- レシピID:1330001274
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 天ぷら
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さー882011/09/12 20:51お野菜の素揚げ、夕飯にいただきました~
ナスがジューシーで、とっても美味しかったです~♪
竹輪の天ぷらは初めて作りましたが、これも美味しかった!ありがと~
ホクホクの甘いカボチャと、ナスがジューシー。
揚げたてをどうぞ☆