ホクホク、ジューシー☆ ナスとカボチャの天ぷら レシピ・作り方

ホクホク、ジューシー☆ ナスとカボチャの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
素材の味を生かした、素揚げに近い薄衣の天ぷらです。
ホクホクの甘いカボチャと、ナスがジューシー。
揚げたてをどうぞ☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 カボチャは幅7~8mmの薄切り。
    耐熱皿にカボチャを重ならないように並べて、軽く水をふって、ゆるくラップをかけて3分加熱し、水を切って粗熱を取っておく。
  2. 2 ナスは横半分に切って、さらに縦半分に切って水にさらしておく。
    天ぷら粉を表示の通り準備しておく。
  3. 3 ナス、かぼちゃの水気をしっかりとキッチンペーパーなどでふいて、天ぷら液にくぐらせて、180℃位の油でサクッと揚げる。
  4. 4 ナスとカボチャが揚げおわったら、天ぷら液に、青のりを混ぜて、斜め半分にカットしたちくわに、衣をつけて揚げる。
  5. 5 油を切ったら、器に盛りつける。
    薄めためんつゆ+すりおろした大根を添えて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあった、ナスとカボチャで夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

カボチャはあらかじめ電子レンジで加熱しておくので、火の通りが早くて◎です。 油はね防止の為に、水気はキッチンペーパー等で しっかりと拭きとってから、衣をつけるようにして下さいね。

  • レシピID:1330001274
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
おつまみ 野菜 おかず 和風
料理名
天ぷら
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さー88
    さー88
    2011/09/12 20:51
    ホクホク、ジューシー☆ ナスとカボチャの天ぷら
    お野菜の素揚げ、夕飯にいただきました~
    ナスがジューシーで、とっても美味しかったです~♪
    竹輪の天ぷらは初めて作りましたが、これも美味しかった!ありがと~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る