カリカリベーコンとほうれん草の温サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草はよく洗い、3センチくらいの幅に切る。
-
2
1のほうれん草を耐熱性の皿に盛り、ラップをきっちりかける。
*加熱するとかさが減るので、めいっぱい山盛りになるような大きさの皿を使いましょう。 -
3
ベーコンは5ミリ程度の幅に切り、かりかりになるまで炒める。
この間に2をレンジで加熱する。500Wで1分30秒、600Wでは45秒が目安。
*炒める際に油を引く必要はありません。 -
4
加熱済みのほうれん草(当初の半分以下の量になる)。
ここに3のベーコンを乗せ、ホワイトドレッシングとパルメザンチーズを好みの量かければできあがり~(^^)
きっかけ
生のほうれん草サラダだと茎が食べにくいので、軽くレンジでチンした温サラダにしてみました。
おいしくなるコツ
・ほうれん草は完全に火が通らない状態を目安に、レンジで加熱します。 ・使うドレッシングは酸味が強いもの(ホワイトやフレンチ)の方がよく合います。
- レシピID:1330000893
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 温サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そこでレンジを使った温サラダ、茎も柔らかくなりおいしい一品になりました(^^)