カリカリベーコンとほうれん草の温サラダ レシピ・作り方

カリカリベーコンとほうれん草の温サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
つきミテハねる
つきミテハねる
生のほうれん草サラダもおいしいのですが、茎が食べにくいのが難点(^^;)
そこでレンジを使った温サラダ、茎も柔らかくなりおいしい一品になりました(^^)

材料(2人分)

  • ほうれん草 3~4本
  • ベーコン 4~5枚
  • コショウ 少々
  • ホワイトドレッシング 適量
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく洗い、3センチくらいの幅に切る。
  2. 2 1のほうれん草を耐熱性の皿に盛り、ラップをきっちりかける。
    *加熱するとかさが減るので、めいっぱい山盛りになるような大きさの皿を使いましょう。
  3. 3 ベーコンは5ミリ程度の幅に切り、かりかりになるまで炒める。
    この間に2をレンジで加熱する。500Wで1分30秒、600Wでは45秒が目安。
    *炒める際に油を引く必要はありません。
  4. 4 加熱済みのほうれん草(当初の半分以下の量になる)。
    ここに3のベーコンを乗せ、ホワイトドレッシングとパルメザンチーズを好みの量かければできあがり~(^^)

きっかけ

生のほうれん草サラダだと茎が食べにくいので、軽くレンジでチンした温サラダにしてみました。

おいしくなるコツ

・ほうれん草は完全に火が通らない状態を目安に、レンジで加熱します。 ・使うドレッシングは酸味が強いもの(ホワイトやフレンチ)の方がよく合います。

  • レシピID:1330000893
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
温サラダ
つきミテハねる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る