春から本格シーズン到来! かつおの角煮 レシピ・作り方

春から本格シーズン到来! かつおの角煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
とにかく安いたたき売りのかつおで十分です。一皿200円以下のものでも、時間を掛けてじっくり煮込めば、おもてなし料理にしても恥ずかしくないですよ♪

材料(2~3人分)

  • かつお切り身 1パック
  • ショウガ 1個
  • 日本酒(辛口) 150~200cc
  • ☆みりん 大さじ2~3
  • ☆三温糖(または上白糖) 大さじ2
  • ◎しょうゆ 大さじ3
  • ◎粉山椒 適量

作り方

  1. 1 かつおを一口大のブロックに切り分ける。
    *あまり細かくするよりも、ゴロッとした感じの方が、できあがりがキレイになります。
  2. 2 鍋に熱湯を沸かし、1のかつおに火を通す。
    表面の色が変わるだけでなく、もう少し仲間で火を通す加減で! 全体に火を通す必要はないけど(^^;)
  3. 3 2のかつおを流水で洗う。
    手荒く扱うと身が崩れるので、一つ一つに水を掛けて、さっと洗い流す要領で行う。
  4. 4 3で洗ったかつおを土鍋に入れ、ひたひたまで日本酒を注ぐ。
    かつおの身の隙間にスライスしたショウガを挟んで、極弱火に掛ける。
    *じっくりコトコト煮込むので土鍋が最適です。
  5. 5 ふたをしたまま約1時間ほど煮込んだら、☆印の調味料を入れ、またふたをして煮込み続ける。
  6. 6 さらに45分~1時間ほど煮込んだら、◎印の調味料を入れる。
    その後ふたを開けたままで2~30分ほど水気を飛ばすように煮込め(煮汁を時々掛ける)ばできあがり~(^^)

きっかけ

春からはかつおの季節です。じっくり煮込むものなので、新鮮な高いかつおでなくても十分、加熱用一皿200円、あるいは血合いなどの山盛り100円で作ってみました。

おいしくなるコツ

・最後の煮込みでは、水気を完全に飛ばす必要はありません。煮汁を時々掛けるようにして、全体に味が行き渡るように込みます。 ・煮込みの最中にかき回すと、せっかくの身が崩れるので注意してください。煮汁を掛けるのも、小さいスプーンを使って!

  • レシピID:1330000849
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
かつお
料理名
かつおの角煮
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