春から本格シーズン到来! かつおの角煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- かつお切り身 1パック
- ショウガ 1個
- 日本酒(辛口) 150~200cc
- ☆みりん 大さじ2~3
- ☆三温糖(または上白糖) 大さじ2
- ◎しょうゆ 大さじ3
- ◎粉山椒 適量
作り方
-
1
かつおを一口大のブロックに切り分ける。
*あまり細かくするよりも、ゴロッとした感じの方が、できあがりがキレイになります。 -
2
鍋に熱湯を沸かし、1のかつおに火を通す。
表面の色が変わるだけでなく、もう少し仲間で火を通す加減で! 全体に火を通す必要はないけど(^^;) -
3
2のかつおを流水で洗う。
手荒く扱うと身が崩れるので、一つ一つに水を掛けて、さっと洗い流す要領で行う。 -
4
3で洗ったかつおを土鍋に入れ、ひたひたまで日本酒を注ぐ。
かつおの身の隙間にスライスしたショウガを挟んで、極弱火に掛ける。
*じっくりコトコト煮込むので土鍋が最適です。 - 5 ふたをしたまま約1時間ほど煮込んだら、☆印の調味料を入れ、またふたをして煮込み続ける。
-
6
さらに45分~1時間ほど煮込んだら、◎印の調味料を入れる。
その後ふたを開けたままで2~30分ほど水気を飛ばすように煮込め(煮汁を時々掛ける)ばできあがり~(^^)
きっかけ
春からはかつおの季節です。じっくり煮込むものなので、新鮮な高いかつおでなくても十分、加熱用一皿200円、あるいは血合いなどの山盛り100円で作ってみました。
おいしくなるコツ
・最後の煮込みでは、水気を完全に飛ばす必要はありません。煮汁を時々掛けるようにして、全体に味が行き渡るように込みます。 ・煮込みの最中にかき回すと、せっかくの身が崩れるので注意してください。煮汁を掛けるのも、小さいスプーンを使って!
- レシピID:1330000849
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおの角煮
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