さっぱり大根漬け♪ ゆずこぼし レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 大根 15センチほど
- ゆず(小)・絞り汁も使います 1個
- 昆布 7~8センチ
- 日本酒(辛口) 50cc
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1~2
- 三温糖(または上白糖) 小さじ1~2
- しょうゆ(または塩)・場合によって使う 少々
作り方
-
1
大根は4~5センチの長さで繊維に沿って1センチ角の拍子木切りにする。
これをくっつかないようにザルに並べる。 -
2
1の大根を日に干す。時々裏表を返しながら、大根がしんなりするまで約4時間ほど干し上げる。
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3
大根を干す間に、昆布をキッチンバサミで1~2ミリ幅にカットし、日本酒に漬けておく(3~4時間漬けて旨みを引き出す)。
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4
大根が干しあがった頃合いでゆずの皮をむき、皮は千切りに、実は搾って汁を容器に受けておく(写真は絞り汁、種も丁寧に除くこと)。
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5
3のボウルに、4のゆずの皮と絞り汁、みりんを入れよく混ぜる。
味を見ながら酢と三温糖を少しずつ足していき、好みの味に整える(ゆずの酸味があるので、酢と三温糖は一気に入れない!)。 -
6
ボウルに酢(分量外)を入れ、干しあがった大根をさっとくぐらせて洗う。
この酢洗いは汚れ落としと除菌・防菌を兼ねているので、必ず行うこと! -
7
6で酢洗いした大根を5のボウルに入れ、漬け汁となじませる。ここで味を見て、必要に応じてしょうゆか塩を少々加える。
- 8 7を保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩おけばできあがり~(^^)
きっかけ
某有名漬物店のあの味を自分で探りながら作ってみました。某店よりは甘さ抑えめのさっぱり味にできたと思います。
おいしくなるコツ
・大根を干さなくても漬けられますが、水分がかなりあがるので大きめの容器に漬けてください。ただし干したものより味は劣ります。 → なのでやっぱり干しが肝心! ・漬け汁に上白糖を使う場合は、味がしつこくならないよう少なめの配分にします。
- レシピID:1330000791
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のゆず風味漬け物
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