酒の肴にも熱々ご飯にも最適♪ マグロの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ(安売りの血合いで十分) 1パック
- ショウガ 半かけ分
- 日本酒(辛口) 150~200cc
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1~2
- 三温糖(なければ上白糖でも可) 大さじ1
- 粉サンショウ 少々
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したらざっと水洗いしたマグロを入れさっと茹でこぼす(表面の色が白くなるくらいでOK!)。
- 2 1のマグロをザルにとり、流水で丹念に洗う。生臭さ防止のためで、この手順ができあがりに大きく影響するので手を抜かないように!
-
3
洗ったマグロを鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで日本酒を注ぐ。これで弱火に掛けてじっくり煮込む。
*ゆっくり加熱したいので土鍋を使いますが、普通の鍋でも大丈夫ですよ♪ -
4
鍋がふつふつたぎったら、針ショウガを加え、ふたをしてさらに弱火で煮込む。
*ウチの場合はアラジンストーブの火を弱めて煮込んでいますが、ガスレンジなどでも問題ありませんよ♪ -
5
じっくり1時間ほど煮込んだら、砂糖とみりんを加えてふたをしたままさらに30分ほど煮込む。
その後、味を見ながらしょうゆを加え、水分を飛ばすようにふたを取って煮込む。 -
6
煮汁が半分以下になったら、粉山椒を振りかけて、ゆっくり返しながら丹念に煮込む。
煮汁が少~し残っている程度まで煮つまったらできあがり~(^^)
きっかけ
酒好きなので肴には凝ります。安売りされているマグロの血合いをみつけると、即買いで佃煮にして・・・今日もよく働きました~、お疲れ様でした~(^^)ってなことをやってます。
おいしくなるコツ
・煮込み時間はかなり掛かります(^^;) ・手順6で煮汁が半分以下になった時点でいったん火を止め、冷めるまで放置し味をしみこませ、その後弱火で再沸騰させてから粉山椒を振ると、さらにおいしくできあがります。・・・時間は掛かるけど(^^;)
- レシピID:1330000711
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロの佃煮
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安売りのアラで十分ですよ♪