酢で締めるから保存性抜群! アジの酢締め レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ 2~3尾
- 酢 適量
- しょうゆ 適量
- 日本酒(辛口) 適量
- 針しょうが(トッピング) 少々
- 長ネギ(トッピング) 少々
作り方
-
1
アジを塩締めする。
身に塩をすり込んで15~20分ほど置き、余分な水気を絞る。
自宅でのアジのおろし方はレシピID1330000593を参照(^^) -
2
塩締めしたアジを酢洗いする。
ボウルに酢を張り、その中でアジを洗い不要な塩気を抜く。 -
3
アジの身が浸るほどの漬けダレに漬け込む。
タレは日本酒:酢:しょうゆが0.5:2:2位の割合に調整し、3時間ほど漬け込めばできあがり♪
仕上げにネギや針ショウガをトッピングする。
きっかけ
刺身やたたきだけではなく、酢締めにしてもアジはおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
・魚屋でおろしてもらったアジでも、必ず塩締めをします。余分な水気を抜かないままだと、
- レシピID:1330000595
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジの酢締め
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刺身のアジが残った場合などにも使えるレシピですし、アジ以外の魚にも応用できますよ(^^)