酢で締めるから保存性抜群! アジの酢締め レシピ・作り方

酢で締めるから保存性抜群! アジの酢締め
  • 1時間以上
  • 500円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
酢で締めるので保存性が高くなり、冷蔵庫で3日はもちます。
刺身のアジが残った場合などにも使えるレシピですし、アジ以外の魚にも応用できますよ(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アジを塩締めする。
    身に塩をすり込んで15~20分ほど置き、余分な水気を絞る。
    自宅でのアジのおろし方はレシピID1330000593を参照(^^)
  2. 2 塩締めしたアジを酢洗いする。
    ボウルに酢を張り、その中でアジを洗い不要な塩気を抜く。
  3. 3 アジの身が浸るほどの漬けダレに漬け込む。
    タレは日本酒:酢:しょうゆが0.5:2:2位の割合に調整し、3時間ほど漬け込めばできあがり♪
    仕上げにネギや針ショウガをトッピングする。

きっかけ

刺身やたたきだけではなく、酢締めにしてもアジはおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

・魚屋でおろしてもらったアジでも、必ず塩締めをします。余分な水気を抜かないままだと、

  • レシピID:1330000595
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジの酢締め
つきミテハねる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る