しっかりおかずに。肉そぼろ入り、カボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 1/2コ
- 鶏ひき肉(モモ) 60g
- 砂糖 小2
- 酒 大1・1/3
- みりん 大1・1/3
- しょうゆ 大1・1/3
- 塩 少々
- だし汁(ほんだし等) カボチャが浸る位。
作り方
- 1 カボチャは、適当な大きさに切り分ける。
- 2 鍋に油をひき、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、カボチャの皮を下にして、並べて入れる。
-
3
カボチャが、ひたひたになる位の水と、ほんだしを入れる。
砂糖、みりん、酒を入れて5分位煮る。
あくを取ったら、しょうゆを加え、落し蓋(アルミホイルでも可)をして、さらに煮る。 -
4
汁が減ったら、火を止めて出来上がり。
そのまま、少し冷めるまで置いておく。
きっかけ
うちでは、カボチャの煮物は甘くて、あまりおかずにならないので 鶏肉を入れて、しっかりおかずに変身させました。
おいしくなるコツ
カボチャは皮を下にして煮ると崩れにくくなります。 汁が完全になくなる前に、少しだけ残して火を止めるのがポイントです。
- レシピID:1330000408
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- カボチャの煮物。
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冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ。
カボチャで風邪予防☆