とろふわ 水菜のかきたま汁 レシピ・作り方

とろふわ 水菜のかきたま汁
  • 約10分
✨ここ✨
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ふんわり見た目も綺麗なかき玉汁です。

材料(4人分)

  • だし汁 800ml
  • 水菜 1株
  • 2個
  • aしょうゆ 小さじ2
  • a酒 小さじ2
  • a塩 小さじ1/2
  • b片栗粉 小さじ1
  • b水 小さじ2

作り方

  1. 1 沸騰しただし汁に、aの調味料と、3cmくらいに切った水菜の茎の部分を入れる。
    一分ほど待ってから葉の部分を入れる。
    bを混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作り、鍋に加える。
  2. 2 しっかりと火にかけながら混ぜ、沸騰が続くところに、溶いた卵を箸を伝わせながら、円を描くように広げて流し入れ、かき玉状にする。

きっかけ

水菜を大量に消費する必要ができまして…(^o^; 手を変え品を変え、頑張りました(;^ω^)

おいしくなるコツ

綺麗なかき玉を作ると、舌触りも柔らかく、美味しく感じます。私は、水菜は、ちょっとクタッとした感じのほうが好きですが、ゆで時間はお好みで。

  • レシピID:1320023466
  • 公開日:2024/04/11
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カテゴリ
水菜その他の汁物すまし汁お吸い物その他の卵料理
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