とろふわ 水菜のかきたま汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
沸騰しただし汁に、aの調味料と、3cmくらいに切った水菜の茎の部分を入れる。
一分ほど待ってから葉の部分を入れる。
bを混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作り、鍋に加える。 - 2 しっかりと火にかけながら混ぜ、沸騰が続くところに、溶いた卵を箸を伝わせながら、円を描くように広げて流し入れ、かき玉状にする。
きっかけ
水菜を大量に消費する必要ができまして…(^o^; 手を変え品を変え、頑張りました(;^ω^)
おいしくなるコツ
綺麗なかき玉を作ると、舌触りも柔らかく、美味しく感じます。私は、水菜は、ちょっとクタッとした感じのほうが好きですが、ゆで時間はお好みで。
- レシピID:1320023466
- 公開日:2024/04/11
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