青椒肉絲「味」! 簡単! 筍・ピーマン・豚肉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ポリ袋に豚肉とaの調味料を入れ、揉み込んでおく。
- 2 ピーマン、たけのこは千切りにする。
- 3 1のポリ袋に片栗粉を入れて、豚肉になじませる。
- 4 中華鍋又はフライパンにごま油を入れて、中火〜強火にし、温まったところに手順3の豚肉を入れて、炒める。
-
5
豚肉の色が変わったら、たけのこを加えて、炒め合わせる。
さらにピーマンを入れて、炒め合わせる。 - 6 均等に混ざったら、オイスターソースを入れて、全体的に混ぜて火を止める。
きっかけ
肉を触ると、子供に急に呼ばれた時に困るので、いわゆる青椒肉絲の「肉を細切り」の過程を飛ばしました。また、味付けととろみづけも、下味として肉につけておくことで、加熱調理の時間と、加熱調理中の作業を最小限にしました。
おいしくなるコツ
漬け置き時間などは、多少長くても短くても、それぞれの美味しさで味わえますが、炒めているときだけは、一気に強めの火力でいったほうが美味しくなります(^^)
- レシピID:1320023285
- 公開日:2024/03/04
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲
レポートを送る
2 件