防災備蓄消費に!乾物ばかりで切干大根の煮物(甘口) レシピ・作り方

防災備蓄消費に!乾物ばかりで切干大根の煮物(甘口)
  • 約30分
✨ここ✨
✨ここ✨
甘口の味付けです。お好みで、醤油の量を増やしてください。

材料(4人分)

  • 切干大根(人参入り) 50g
  • フリーズドライきざみ油揚げ カップ1/2
  • だし汁 カップ2
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま 小さじ2
  • a しょうゆ 大さじ1
  • a 砂糖 大さじ1
  • a みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根は、たっぷりの水で戻してから、ザルにあげ、絞って水気を切っておく。
  2. 2 炒め鍋にごま油を入れて熱し、1の切干大根を入れて、炒める。
  3. 3 2にだし汁を注ぎ、フリーズドライきざみあげを加える。
    ひと煮立ちしたら、aの調味料を加える。
    水気が少なくなったら、蓋をしてから火を止め、冷ましながら、味を染み込ませる。
  4. 4 食べる前に炒りごまをふり、混ぜ合わせる。

きっかけ

夕食→お弁当、の定番です。場所を取らずに買い置きしておけるし、賞味期限長めなので、ありがたや〜

  • レシピID:1320023898
  • 公開日:2024/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物油揚げ人参 お弁当お弁当 おかず 野菜切り干し大根
✨ここ✨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る