簡単!風味豊か!スコップ和三盆キャラメルプリン レシピ・作り方

簡単!風味豊か!スコップ和三盆キャラメルプリン
  • 約1時間
✨ここ✨
✨ここ✨
和三盆が好きなので、定番おやつのプリンも、和三盆で作ってみました。定番おやつなので、手順もシンプルに、ササッと作れる形でやってます。邪道かな(;´∀`)

材料(4人分)

  • 2個
  • 牛乳 2カップ
  • 和三盆糖 60g
  • 【飴色ソース】
  • ビートグラニュー糖 大さじ4
  • 大さじ1
  • 熱湯 大さじ1

作り方

  1. 1 【カラメルソース】をつくる。
    水とビートグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。
  2. 2 飴色に色づいてきたら、火を止め、熱湯を入れて伸ばし、器の底に敷くように広げる。
    苦みが苦手な子どものために飴色で止めていますが、黒くなるまで火にかけ、カラメルソースにしても。
  3. 3 オーブンを150度に熱しておく。
  4. 4 飴色ソースを作った鍋を洗わず、そのまま、牛乳と和三盆糖を入れ、和三盆糖と、鍋底に残って固まっていた飴色ソースが溶けるまでだけ、弱火で温めながら、かき混ぜる。
  5. 5 割りほぐした卵を4の鍋に入れ、泡立たないように静かに混ぜ合わせる。
  6. 6 2のソースが固まっていることを確認して、5を静かに注ぎ入れる。
    2が固まっていないときには、冷やして固めてから注ぐ。
    滑らかにしたい時は、茶こしなどを通して濾して入れる。
  7. 7 お湯を1cm程度張った天板に6を乗せ、150度で25分焼く。
  8. 8 粗熱をとってから冷蔵庫に入れて冷やす。
    スプーンですくって盛り付ける。

きっかけ

プリンを和三盆で作ろうと思い立ったので

  • レシピID:1320023903
  • 公開日:2024/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きプリンカスタードプリン簡単お菓子
✨ここ✨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る