簡単!風味豊か!スコップ和三盆キャラメルプリン レシピ・作り方

- 約1時間

材料(4人分)
作り方
-
1
【カラメルソース】をつくる。
水とビートグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。 -
2
飴色に色づいてきたら、火を止め、熱湯を入れて伸ばし、器の底に敷くように広げる。
苦みが苦手な子どものために飴色で止めていますが、黒くなるまで火にかけ、カラメルソースにしても。 - 3 オーブンを150度に熱しておく。
-
4
飴色ソースを作った鍋を洗わず、そのまま、牛乳と和三盆糖を入れ、和三盆糖と、鍋底に残って固まっていた飴色ソースが溶けるまでだけ、弱火で温めながら、かき混ぜる。
-
5
割りほぐした卵を4の鍋に入れ、泡立たないように静かに混ぜ合わせる。
-
6
2のソースが固まっていることを確認して、5を静かに注ぎ入れる。
2が固まっていないときには、冷やして固めてから注ぐ。
滑らかにしたい時は、茶こしなどを通して濾して入れる。 - 7 お湯を1cm程度張った天板に6を乗せ、150度で25分焼く。
-
8
粗熱をとってから冷蔵庫に入れて冷やす。
スプーンですくって盛り付ける。
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