簡単!風味豊か!スコップ和三盆キャラメルプリン レシピ・作り方
- 約1時間
✨ここ✨
和三盆が好きなので、定番おやつのプリンも、和三盆で作ってみました。定番おやつなので、手順もシンプルに、ササッと作れる形でやってます。邪道かな(;´∀`)
材料(4人分)
作り方
-
1
【カラメルソース】をつくる。
水とビートグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。 -
2
飴色に色づいてきたら、火を止め、熱湯を入れて伸ばし、器の底に敷くように広げる。
苦みが苦手な子どものために飴色で止めていますが、黒くなるまで火にかけ、カラメルソースにしても。 - 3 オーブンを150度に熱しておく。
- 4 飴色ソースを作った鍋を洗わず、そのまま、牛乳と和三盆糖を入れ、和三盆糖と、鍋底に残って固まっていた飴色ソースが溶けるまでだけ、弱火で温めながら、かき混ぜる。
- 5 割りほぐした卵を4の鍋に入れ、泡立たないように静かに混ぜ合わせる。
-
6
2のソースが固まっていることを確認して、5を静かに注ぎ入れる。
2が固まっていないときには、冷やして固めてから注ぐ。
滑らかにしたい時は、茶こしなどを通して濾して入れる。 - 7 お湯を1cm程度張った天板に6を乗せ、150度で25分焼く。
-
8
粗熱をとってから冷蔵庫に入れて冷やす。
スプーンですくって盛り付ける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
✨ここ✨
レポート、24時間以内の承認目指してます。
送っていただけると、励みになります
「趣味はお料理」ぢゃぁなくって、
「料理は(あくまで)趣味(の範疇で)!!」精神で料理と付き合う更年期ワーママ
料理は下手の横好き
お料理楽しみたいけど時間がない、体力も衰えた
SOS!
いろんなジレンマとぼちぼち付き合いながら、
前向きな手抜きもマスター?!した
ゆる〜いズボラ~料理中心
ワタシ流レシピ集デス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)