青椒肉絲「味」!  簡単! 筍・ピーマン・豚肉炒め レシピ・作り方

青椒肉絲「味」!  簡単! 筍・ピーマン・豚肉炒め
  • 約30分
✨ここ✨
✨ここ✨
子どもがまだ幼くピーマンが苦手だった頃、「コレならピーマンが食べられる」と言ってた、母として思い出のレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋に豚肉とaの調味料を入れ、揉み込んでおく。
  2. 2 ピーマン、たけのこは千切りにする。
  3. 3 1のポリ袋に片栗粉を入れて、豚肉になじませる。
  4. 4 中華鍋又はフライパンにごま油を入れて、中火〜強火にし、温まったところに手順3の豚肉を入れて、炒める。
  5. 5 豚肉の色が変わったら、たけのこを加えて、炒め合わせる。
    さらにピーマンを入れて、炒め合わせる。
  6. 6 均等に混ざったら、オイスターソースを入れて、全体的に混ぜて火を止める。

きっかけ

肉を触ると、子供に急に呼ばれた時に困るので、いわゆる青椒肉絲の「肉を細切り」の過程を飛ばしました。また、味付けととろみづけも、下味として肉につけておくことで、加熱調理の時間と、加熱調理中の作業を最小限にしました。

おいしくなるコツ

漬け置き時間などは、多少長くても短くても、それぞれの美味しさで味わえますが、炒めているときだけは、一気に強めの火力でいったほうが美味しくなります(⁠^⁠^⁠)

  • レシピID:1320023285
  • 公開日:2024/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の中華料理中華鍋ピーマン簡単豚肉料理
料理名
青椒肉絲
✨ここ✨
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2024/03/06 18:47
    青椒肉絲「味」!  簡単! 筍・ピーマン・豚肉炒め
    レシピありがとうございます✨
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る