アウトドアのお供に♪ はちみつ梅おにぎり レシピ・作り方

アウトドアのお供に♪ はちみつ梅おにぎり
  • 約30分
✨ここ✨
✨ここ✨
水分・塩分・ミネラルの補給もしっかりできそうなはちみつ梅干し。食べやすいおにぎりにして、アウトドアのお供に!

材料(4人分)

  • 1合
  • 約1カップ(炊飯器の目盛通りで可)
  • はちみつ梅干し 1個

作り方

  1. 1 米は洗って、30分以上吸水させる。
    翌朝に炊く時には、夏は冷蔵庫に保存しておくか、氷と水を混ぜて200ml用意した方が安心。
  2. 2 米を炊く直前に、はちみつ梅干しを入れ、普通に炊飯する。
  3. 3 ご飯が炊けて、蒸らし終わったら、梅干しの種を取り出し、梅干しを潰しながら全体的にかき混ぜる。
  4. 4 ラップを広げて、お好みの大きさのおにぎりを作るだけの量のご飯を乗せる。
    三角など、お好みの形にギュッと強く握って、振動でも形が崩れないようにする。
  5. 5 形がしっかりできたら、一度ラップを軽く開けて冷ます。
    冷めたら、新しいラップやホイルなどに包み直す。

きっかけ

美味しく安全、なおにぎりを(笑)!

おいしくなるコツ

給水前に梅干しを入れると、水が米の中に浸透しにくくなり、また、炊く時に一緒に梅干しを入れて炊くことで、ご飯に梅干しの味がしっかりしみこむので、このタイミングが梅干しを入れるベストだと思います(^o^

  • レシピID:1320023505
  • 公開日:2024/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり梅干しおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
✨ここ✨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 楽天太郎。
    楽天太郎。
    2024/04/24 09:40
    アウトドアのお供に♪ はちみつ梅おにぎり
    とっても美味しかったですヾ(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る