アウトドアのお供に♪ はちみつ梅おにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1合
- 水 約1カップ(炊飯器の目盛通りで可)
- はちみつ梅干し 1個
作り方
-
1
米は洗って、30分以上吸水させる。
翌朝に炊く時には、夏は冷蔵庫に保存しておくか、氷と水を混ぜて200ml用意した方が安心。 - 2 米を炊く直前に、はちみつ梅干しを入れ、普通に炊飯する。
- 3 ご飯が炊けて、蒸らし終わったら、梅干しの種を取り出し、梅干しを潰しながら全体的にかき混ぜる。
-
4
ラップを広げて、お好みの大きさのおにぎりを作るだけの量のご飯を乗せる。
三角など、お好みの形にギュッと強く握って、振動でも形が崩れないようにする。 -
5
形がしっかりできたら、一度ラップを軽く開けて冷ます。
冷めたら、新しいラップやホイルなどに包み直す。
きっかけ
美味しく安全、なおにぎりを(笑)!
おいしくなるコツ
給水前に梅干しを入れると、水が米の中に浸透しにくくなり、また、炊く時に一緒に梅干しを入れて炊くことで、ご飯に梅干しの味がしっかりしみこむので、このタイミングが梅干しを入れるベストだと思います(^o^
- レシピID:1320023505
- 公開日:2024/04/21
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楽天太郎。2024/04/24 09:40とっても美味しかったですヾ(≧∇≦)