鶏の白味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口サイズに切り、塩麹を入れたポリ袋に入れて揉み込んで置いておく。にんじん・大根をいちょう切りにする。
(にんじんは太さに合わせて、輪切りや半月切りに) -
2
だし汁ににんじん、大根を入れて温める。
沸騰したら、1の鶏肉を入れる。
軽く沸騰を維持させ煮込み、鶏肉に火が通ったのを確認して、火を止める。 -
3
白味噌を溶いて入れる。
再び、中火にかけ、ひと煮立ちしたら輪切りにしたネギを浮かべてから火を止め、器に注ぐ。
きっかけ
お雑煮が終わってからの、白味噌完食メニューです。冷蔵庫が広ければ、美味しいので白味噌も一年中、置きたいんですけどね(*^_^*)
おいしくなるコツ
大人だけなら、お椀に注いでからネギを入れた方が、ネギの香味が美味しいですが、少し火を通すことで、辛味が飛んで子どもにも食べやすくなります。家族構成などで、調整してくださいね。
- レシピID:1320023217
- 公開日:2024/02/23
関連情報
- 料理名
- 白味噌みそ汁
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