鶏の白味噌汁 レシピ・作り方

鶏の白味噌汁
  • 約15分
✨ここ✨
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毎年、白味噌は、お正月に合わせて買い、お雑煮で使い切らない分は、普通に味噌汁にしてます。何種類も味噌を置ける広い冷蔵庫ではないので、この時期だけのお楽しみです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口サイズに切り、塩麹を入れたポリ袋に入れて揉み込んで置いておく。にんじん・大根をいちょう切りにする。
    (にんじんは太さに合わせて、輪切りや半月切りに)
  2. 2 だし汁ににんじん、大根を入れて温める。
    沸騰したら、1の鶏肉を入れる。
    軽く沸騰を維持させ煮込み、鶏肉に火が通ったのを確認して、火を止める。
  3. 3 白味噌を溶いて入れる。
    再び、中火にかけ、ひと煮立ちしたら輪切りにしたネギを浮かべてから火を止め、器に注ぐ。

きっかけ

お雑煮が終わってからの、白味噌完食メニューです。冷蔵庫が広ければ、美味しいので白味噌も一年中、置きたいんですけどね(*^_^*)

おいしくなるコツ

大人だけなら、お椀に注いでからネギを入れた方が、ネギの香味が美味しいですが、少し火を通すことで、辛味が飛んで子どもにも食べやすくなります。家族構成などで、調整してくださいね。

  • レシピID:1320023217
  • 公開日:2024/02/23
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カテゴリ
大根の味噌汁その他の味噌汁味噌長ネギ(ねぎ)その他の鶏肉
料理名
白味噌みそ汁
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