関西すき焼き風 甘口煮込みうどん鍋 レシピ・作り方

関西すき焼き風 甘口煮込みうどん鍋
  • 約30分
✨ここ✨
✨ここ✨
関西風すき焼きの旨味をなるばく残しつつ、一気に作って、全員動かずに、食事が楽しめる、煮込みうどんを鍋です。

材料(約 4人分)

作り方

  1. 1 だし汁に、a砂糖、拍子木切りにした人参、大根を入れて中火にかける。
    沸騰したら、人参、大根と同じような大きさに切った白菜の芯を入れる。
  2. 2 すき焼き麩は、ボールに入れて、水をひたひたくらいまで入れる。
    浮かび上がってこないように、上に皿を乗せて、置いておく。
  3. 3 1が再び沸騰したら、石づきを切り落としてほぐしたえのき、ざく切りにした白菜の葉、食べやすい長さに切った白ねぎ、6〜8等分にした焼き豆腐を入れる。
  4. 4 再度、沸騰したら、aみりん、aしょうゆを入れ、全体的に混ぜ合わせる。
    つけ置きしておいた麩が、中心まで水を吸っていることを確認してから、ザルに上げ絞っておく。
  5. 5 鍋にすき焼き麩、うどんを入れる。うどんが柔らかくなってきたら、ほぐしておく。
  6. 6 水を切ったマロニーを入れる。
    全体に、牛肉を広げて置き、b砂糖、bしょうゆを回し入れる。
  7. 7 沸騰してきたら、肉を裏返す。
    肉の表面の色が全体的に変わったら、一瞬、火を強めてから蓋をして、火を止めしばらく蒸らす。
  8. 8 各自の器に卵を割りほぐし、器に鍋の中身をとっていただく。

きっかけ

関西風すき焼きの一番の美味しさは、最初に牛脂と砂糖でカラメルになるまで焼き付けた牛肉の旨味だと言われてます。このお鍋は、その手順はありませんが、それなりに、関西風すき焼きの美味しさを堪能できる煮込みうどんが食べたい!と、アレンジしました

おいしくなるコツ

肉の旨味をなるべく逃さない!

  • レシピID:1320023197
  • 公開日:2024/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん夕食の献立(晩御飯)すき焼き
料理名
すき焼き風煮込みうどん
✨ここ✨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なまはげ子
    なまはげ子
    2024/04/28 10:19
    関西すき焼き風 甘口煮込みうどん鍋
    いつもは麺つゆ使うのですが切らしてたので助かりました!
    美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る