すみっコ汁 レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人分)
- だし汁 150ml
- かまぼこ(すみっコ) 1~2
- スナップエンドウ 1本
- 渦巻きふ 3個
- A 刺身(まぐろ、サーモンなど) 1~2枚
- A しょうゆ 小さじ1
- 塩 適宜
作り方
- 1 A刺身の残りをポリ袋に入れ、Aしょうゆにつけておく
- 2 スナップエンドウは、1%の塩水でゆで、冷ましてから、せん切りにする。
-
3
だし汁を沸騰させて、1の刺身を入れ、色が変わったら、かまぼこ、スナップエンドウを入れてすぐに火を止める。
味が薄いようなら、少量の塩で味を整える。 - 4 お椀に注ぎ、渦巻きふを浮かせる。
きっかけ
賞味期限、消費期限の近いものを、楽しく美味しく頂くためのメニューです。
おいしくなるコツ
無限にアレンジのできる、旨み溢れるお刺身リメイク汁です。季節に合わせて、様々な食材が楽しめます。
- レシピID:1320023073
- 公開日:2024/02/02
関連情報
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません