牛肉100%煮込みハンバーグ レシピ・作り方

牛肉100%煮込みハンバーグ
  • 約30分
✨ここ✨
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手間なく気軽に作れる、つなぎなし、牛肉100%ハンバーグ。
更に味付けも手間なくできるデミグラス風煮込みで濃厚に仕上げてます。

材料(3人分)

  • 牛ひき肉 300g
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • カップ1/2 弱
  • 油(バター) 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 6個
  • 塩・こしょう 少々
  • A 熱湯 200ml
  • A ケチャップ 大さじ3
  • A 中濃ソース 大さじ2
  • A 赤ワイン 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに砂糖、塩、水を入れ、しっかり溶かしたらひき肉を入れて軽く混ぜ、全体をなじませる。
    10分以上、冷蔵庫で休ませる。
  2. 2 玉ねぎ、マッシュルームはせん切りにする。
    マッシュルームはアルミホイルにつつみ、塩・こしょうをふってグリルで焼く。
    玉ねぎは、油をひいたフライパンで軽く炒め、蓋をし、余熱で温める。
  3. 3 冷蔵庫から出した1を軽く混ぜ、厚さ1cmくらいでハンバーグを成形する。
    軽く叩いて空気を抜く。
  4. 4 玉ねぎをフライパンの端に寄せ、成形したハンバーグを入れ、中火で2分程度焼く。
    表面がしっかり焼けていたら、裏返して2分程度焼く。
  5. 5 Aの材料を全て入れ、蓋をして弱火にして煮詰めていく。
    とろみがついたら、火を止め、皿に盛り付け、ホイル焼きにしたマッシュルームを乗せる。

きっかけ

「牛肉100%のハンバーグ」が食べたいと、度々、家族のリクエストを受ける中で、手間なく気軽にリクエストに応じられるように工夫し、進化(?!)してきた我が家の定番料理。ぼちぼち、完成形のつもりです。

おいしくなるコツ

バター、油はお好みに合わせて。私は、米油やオリーブ油派で作るのが好きです。

  • レシピID:1320023065
  • 公開日:2024/01/28
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カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎマッシュルーム牛ひき肉ハンバーグソース
料理名
煮込みハンバーグ
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