トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分半加熱し、粗熱をとっておく。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。 - 2 ボウルに合いびき肉と*の調味料の砂糖、塩こしょうを入れ、粘り気が出るまで練り混ぜる。
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3
玉ねぎ、卵、パン粉を加えてさらに混ぜ、まとまったら2等分にし、楕円形に成形して空気を抜く。
形を整え、冷蔵庫で10分ほど休ませる。 - 4 フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、3を並べて片面2分ずつ焼く。焼き色がついたらいったん皿に取り出す。
- 5 しめじを加えてサッと炒め、☆の調味料のトマト缶、砂糖、コンソメ、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。フツフツと煮立ったら4を戻し入れ、蓋をせずに弱火で5〜7分煮込む。
- 6 スライスチーズを上にのせて蓋をして溶かす。
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走るトマト2024/04/18 23:59美味しかったです!