トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマト煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
hana 41
hana 41
おもてなしにもおすすめです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分半加熱し、粗熱をとっておく。
    しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
  2. 2 ボウルに合いびき肉と*の調味料の砂糖、塩こしょうを入れ、粘り気が出るまで練り混ぜる。
  3. 3 玉ねぎ、卵、パン粉を加えてさらに混ぜ、まとまったら2等分にし、楕円形に成形して空気を抜く。
    形を整え、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、3を並べて片面2分ずつ焼く。焼き色がついたらいったん皿に取り出す。
  5. 5 しめじを加えてサッと炒め、☆の調味料のトマト缶、砂糖、コンソメ、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。フツフツと煮立ったら4を戻し入れ、蓋をせずに弱火で5〜7分煮込む。
  6. 6 スライスチーズを上にのせて蓋をして溶かす。

きっかけ

夕食のメインに

  • レシピID:1320023057
  • 公開日:2024/03/20
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