絶品メンマ(シナチク) レシピ・作り方

絶品メンマ(シナチク)
  • 1時間以上
  • 500円前後
Satomi___
Satomi___
たけのこの水煮で作った簡単で美味しいメンマです。じっくり煮込むことで味が染み込み、噛むたびに旨味とコクが口の中に広がります♪冷蔵保存で2週間ほど持ちます。

材料(4 - 5人分)

  • たけのこの水煮 500 g
  • ごま油 大さじ 3
  • ■材料A
  • 鶏ガラ粉末 10 g
  • 600 ml
  • 大さじ 3
  • 醤油 大さじ 2
  • □仕上げ
  • みりん 大さじ 2
  • ラー油 or ごま油 少々

作り方

  1. 1 たけのこの水煮は3〜4ミリ幅の一口サイズに切り、熱した鍋でごま油で炒める。(焦げないように注意)
  2. 2 油がまわったら■材料Aを加え、中火で水分がなくなるまで煮込む。(火力や鍋にもよりますが1時間ほどかかります)
  3. 3 味が均等に染み込むように、時々混ぜてください。水分がなくなったら、□仕上げのみりんとラー油(又はごま油)を加えて、さらに水分を飛ばす。
  4. 4 完成♪
    ラーメンに添えたり、おつまみ、料理にお使いください。

きっかけ

海外生活のため、市販の日本食を買うのは割高なので自分で作るようにしています。

おいしくなるコツ

水分のなくなるタイミングを逃すと、焦げてしまうので注意してください。

  • レシピID:1320021974
  • 公開日:2022/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単おつまみビールに合うおつまみごま油たけのこ
Satomi___
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る