絶品メンマ(シナチク) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4 - 5人分)
- たけのこの水煮 500 g
- ごま油 大さじ 3
- ■材料A
- 鶏ガラ粉末 10 g
- 水 600 ml
- 酒 大さじ 3
- 醤油 大さじ 2
- □仕上げ
- みりん 大さじ 2
- ラー油 or ごま油 少々
作り方
- 1 たけのこの水煮は3〜4ミリ幅の一口サイズに切り、熱した鍋でごま油で炒める。(焦げないように注意)
- 2 油がまわったら■材料Aを加え、中火で水分がなくなるまで煮込む。(火力や鍋にもよりますが1時間ほどかかります)
- 3 味が均等に染み込むように、時々混ぜてください。水分がなくなったら、□仕上げのみりんとラー油(又はごま油)を加えて、さらに水分を飛ばす。
-
4
完成♪
ラーメンに添えたり、おつまみ、料理にお使いください。
きっかけ
海外生活のため、市販の日本食を買うのは割高なので自分で作るようにしています。
おいしくなるコツ
水分のなくなるタイミングを逃すと、焦げてしまうので注意してください。
- レシピID:1320021974
- 公開日:2022/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません