デミ缶なし!基本の煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方

デミ缶なし!基本の煮込みハンバーグ♡
  • 約30分
  • 500円前後
りーり⭐︎
りーり⭐︎
いつもより贅沢にハンバーグが食べたい時や、おもてなし料理ピッタリ!

材料(3人分)

  • (ハンバーグ)
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • (ソース)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/4袋
  • バター 20g
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • ◯水 200ml
  • ◯ケチャップ 大さじ4
  • ◯中濃ソース 大さじ3
  • ◯牛乳 大さじ3
  • ◯砂糖 小さじ3
  • ◯めんつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにサラダ油以外のハンバーグの材料全てを入れて、粘りが出るまでこねる。ハンバーグの形に形成する。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油をひき、ハンバーグを焼く。
  3. 3 焼き目がついたらひっくり返す。
    焼き目がついたら一旦、火を消す。
  4. 4 別の小鍋を熱し、バターをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、しめじも加えて炒める。塩コショウを少々ふる。
  5. 5 小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 ソース材料◯を全て入れて煮詰める。
  7. 7 ソースが煮詰まってきたら、ハンバーグのフライパンに投入!
  8. 8 蓋をして中火に近い弱火で10分コトコト煮込む。時々、ソースをハンバーグにかけてください!
  9. 9 出来上がり!

きっかけ

たまには煮込みハンバーグを食べたくなったので、、でもウスターソースがなくて、中濃ソースで作ってみようとチャレンジしたらとても美味しく出来上がりました☺︎

おいしくなるコツ

ソースの味はお好みで調整してください☺ ウスターソースでなくても中濃ソースで作れます⭐

  • レシピID:1320021592
  • 公開日:2022/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグデミグラスソース簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理
りーり⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る