炊飯器調理☆ぷるぷる牛すじ、ごぼう煮込み☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ 500g
- 長葱の青い部分 2.3本分
- 生姜(チューブタイプ) 2㎝分位
- 料理酒 大さじ1
- 玉ねぎ 1個
- 生椎茸(今回は、2㎝サイズ) 1パック(15個位)
- ごぼう 2本
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆みりん 大3
- ☆醤油 大3-4
- ☆料理酒 大2
- ☆水 300cc
- ☆砂糖 大さじ2
- 小ネギ(飾りなのであればでOK) 少々
作り方
-
1
牛すじは、長ネギの青い部分、生姜、酒を入れて茹でる。
灰汁を取りながら、火が通るまで茹で、ザルに上げて、水洗いする。(周りに付いた灰汁等を、取り除く。)
食べやすい大きさに切る。 -
2
牛すじを茹でている間に、ごぼうを洗い、皮を包丁の背で皮を削ぎ、乱切りにする。
玉ねぎは、皮を取り、洗って、1-2㎝幅程度に切る。
生椎茸は、今回小さいので、軸を取るだけです。 -
3
炊飯器に、牛すじ、玉ねぎ、ごぼう、椎茸を入れて、
☆材料を入れる。
炊飯モードスイッチオン!
炊けた後、保温で2.3時間。
時間は、かかりますが、その間、寝たり、テレビ見たり… -
4
器に盛り付け、ネギを散らして完成です。
プルプルの牛すじ☆時間かけただけの柔らかさです^_^
※スジは、食べやすい大きさにしてくださいね。^_^
きっかけ
プルプルの牛すじが食べたけど、ガス調理だと、拘束時間が…で、炊飯器にお任せしてみました。
おいしくなるコツ
牛すじの下処理をして、臭みを取りましょう。^_^ 下処理では、火が通れば大丈夫!あとは、炊飯器にお任せです。 2.3時間保温にしましたが、我が家は、休日8時間位(午前に炊飯スイッチオンして、夜ご飯に食べるので^_^)保温する事が多いです☆
- レシピID:1320021562
- 公開日:2022/04/18
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時間をかけた甲斐ある、ぷるぷる牛すじと、ごぼう、生椎茸の出汁が良い味出します。^_^