菊芋と鶏手羽元の酢っぱ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 菊芋 300g
- 鶏手羽元 4本(250g)
- ショウガ 1かけ
- ニンニク 2かけ
- 酢 70ml
- 醤油 50ml
- みりん 10ml
- 水 70ml
- 赤唐辛子 1本
作り方
-
1
菊芋はきれいに洗って泥を落として水を切っておく。
皮は剥かず、大きいのは一口大に切る。 - 2 ショウガとニンニクは薄切りにしておく。
- 3 全ての材料を鍋に入れ、中火~弱火で、蓋をして20~30分煮る。
- 4 煮汁が煮詰まってきたら出来上がり!
きっかけ
手羽元の定番料理「酢っぱ煮」に菊芋を入れたら美味しいのでは、と思ったので
おいしくなるコツ
ゆっくり煮る事で、菊芋は中がトロトロ外がホックリになります。
- レシピID:1320021141
- 公開日:2021/12/09
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