菊芋と鶏手羽元の酢っぱ煮 レシピ・作り方

菊芋と鶏手羽元の酢っぱ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
いっくんのグランマ
いっくんのグランマ
イヌリンが多く含まれている菊芋を手羽元と一緒にお酢で煮てみました

材料(3~4人分)

  • 菊芋 300g
  • 鶏手羽元 4本(250g)
  • ショウガ 1かけ
  • ニンニク 2かけ
  • 70ml
  • 醤油 50ml
  • みりん 10ml
  • 70ml
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 菊芋はきれいに洗って泥を落として水を切っておく。
    皮は剥かず、大きいのは一口大に切る。
  2. 2 ショウガとニンニクは薄切りにしておく。
  3. 3 全ての材料を鍋に入れ、中火~弱火で、蓋をして20~30分煮る。
  4. 4 煮汁が煮詰まってきたら出来上がり!

きっかけ

手羽元の定番料理「酢っぱ煮」に菊芋を入れたら美味しいのでは、と思ったので

おいしくなるコツ

ゆっくり煮る事で、菊芋は中がトロトロ外がホックリになります。

  • レシピID:1320021141
  • 公開日:2021/12/09
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