週に一度は食べてる!厚揚げと小松菜のポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
小松菜は3㎝位の幅に、厚揚げは短冊切りにします。
(切り方はお好みでも問題ないです。食べ応えあるように、厚揚げを大きめに切るのもありだと思います!) - 2 厚揚げの”揚げ”部分がフライパンの面につくように起き、"揚げ"から出る油でカリッと焼くようなイメージで炒める。ゴマ油が好きな人はフライパンに先にごま油をしいて炒めるのも◎
- 3 3に小松菜の茎部分を入れて軽く炒める。その後小松菜の葉の部分を入れ、再度炒める。
- 4 小松菜に火が通ったら、ほんだしとポン酢を加えて、強火で一気に炒めたら完成です。
きっかけ
厚揚げを使った簡単なお料理が作りたくて。
おいしくなるコツ
・小松菜の茎のしゃきしゃき感が残っていた方が、食感が楽しめて◎ ・我が家はポン酢好きなので、ポン酢を使用していますが、オイスターソースやお醤油でも合うと思います。 ・味加減は小松菜の量や厚揚げの大きさによって調整して下さい!
- レシピID:1320019642
- 公開日:2021/05/25
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