シャキシャキ菊芋のきんぴら レシピ・作り方

シャキシャキ菊芋のきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
まゆたん0303
まゆたん0303
菊芋の独特の風味をあまり感じず、おいしくいただけました。

材料(3人分)

  • 菊芋 大2個
  • 大根 4cmくらい
  • ちくわ 2本
  • こんにゃく 半分
  • ごま油 大さじ1
  • ごま お好み量
  • 100ml
  • だしの素 小さじ2分の1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 菊芋は土をよく洗いスプーンなどで皮を剥く。コブのところは洗いにくいので切り落として洗ってよい。
  2. 2 菊芋、大根、こんにゃく、ちくわを全て同じ大きめの千切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、大根と菊芋、その他の具材の順に入れて炒める。
  4. 4 水でといただしの素、醤油、酒、みりんを入れて5分ほど煮詰め、その後水分を飛ばすように炒める。
  5. 5 ごまをかけたら完成。

きっかけ

菊芋を売り場できんぴらがおいしいよ、と聞いたので作りました。揚げたり煮たり、ハンバーグにすると菊芋の風味が残りますが、このきんぴらはクセがなくおいしかったです。

おいしくなるコツ

七味や鷹の爪の輪切りを加えても美味しいです。

  • レシピID:1320019125
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず糖質制限・低糖質血圧が高めの方
まゆたん0303
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る