シャキシャキ菊芋のきんぴら レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
- 1 菊芋は土をよく洗いスプーンなどで皮を剥く。コブのところは洗いにくいので切り落として洗ってよい。
- 2 菊芋、大根、こんにゃく、ちくわを全て同じ大きめの千切りにする。
- 3 フライパンにごま油を熱し、大根と菊芋、その他の具材の順に入れて炒める。
- 4 水でといただしの素、醤油、酒、みりんを入れて5分ほど煮詰め、その後水分を飛ばすように炒める。
- 5 ごまをかけたら完成。
きっかけ
菊芋を売り場できんぴらがおいしいよ、と聞いたので作りました。揚げたり煮たり、ハンバーグにすると菊芋の風味が残りますが、このきんぴらはクセがなくおいしかったです。
おいしくなるコツ
七味や鷹の爪の輪切りを加えても美味しいです。
- レシピID:1320019125
- 公開日:2021/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません