タケノコたっぷり醤油こうじ煮 レシピ・作り方

タケノコたっぷり醤油こうじ煮
  • 約10分
  • 500円前後
ななそら
ななそら
忙しい時は圧力鍋と醤油こうじのコラボで煮物が簡単に作れます‼️
砂糖を使わないからカロリーダウンできます‼️
発酵の力の旨味,甘味を感じられる1品です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切っておく。
    *煮物に使いたい材料をすべて洗って皮を剥いて切る
  2. 2 圧力鍋にごま油を少量ひいて熱する。
    最初に鶏肉だけを軽く炒める。
    残りの野菜を一気に圧力鍋に入れて、炒めた鶏肉となじませる。
  3. 3 2に醤油こうじ、料理酒、水を入れる。
  4. 4 圧力鍋の圧がかかるまでは強火。
    加圧したら弱火から中火で3分煮る
  5. 5 圧が下がったら蓋を開けて、中火で汁気が半分ぐらいになるまで少し煮詰めると出来上がり

きっかけ

砂糖を使わない煮物が作りたくて

おいしくなるコツ

ごま油が煮物にこくを出してくれます! 醤油こうじを使うので砂糖を入れなくても野菜の甘味と旨味が出てハマる美味しさですよw 蓮根や大根などを入れても美味しいです!!

  • レシピID:1320015646
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質マクロビオティック圧力鍋で作る野菜のおかず簡単夕食
料理名
根菜類の醤油こうじ煮
ななそら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る