レンコンのひき肉挟み レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン 200g
- 豚ひき肉(あいびき、牛ひき肉、鶏でも可) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- ◆醤油(タネの下味用) 小1/2
- ◆料理酒(タネの下味用) 小1/2
- 片栗粉(レンコンにまぶす用) 大1くらい
- ☆天ぷら粉 大3
- ☆水 大3
- ごま油 小1~2
- ●醤油(照り焼き用) 大1
- ●料理酒(照り焼き用) 大1
- ●砂糖 大1
- ●めんつゆ(濃縮5倍) 大1
- ●水 大1
作り方
- 1 レンコンは1mmくらいの厚さに切って、酢水(分量外)にさらしておく。
- 2 レンコンの水気をキッチンペーパーで取る。
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3
レンコンに片栗粉をまぶす。
余分な粉は落としておく。 - 4 玉ねぎをすりおろす。
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5
ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
すりおろした玉ねぎ、醤油小1/2、料理酒小1/2を加え良く混ぜる。 - 6 タネをレンコン2枚で挟む。
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7
天ぷら粉大さじ3を水大さじ3で溶く。
ひき肉挟みレンコンに衣を付ける。 - 8 フライパンにごま油を入れ、衣を付けたひき肉挟みレンコンを焼く。
- 9 ●の材料(醤油大さじ1、料理酒大さじ1、砂糖、めんつゆ、水)を混ぜておく。
- 10 ひき肉挟みレンコンが焼けたら、混ぜておいた⑨で照り焼きにする。
関連情報
- 料理名
- レンコン 挟み焼き 照り焼き
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つくったよレポート(1件)
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S22020/04/07 19:13美味しく頂きました。
軽く衣を付けて、レンコン同士がはがれない様にします。