レンコンのひき肉挟み レシピ・作り方

レンコンのひき肉挟み
  • 約30分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
レンコンでひき肉を挟んだ挟み焼きです。
軽く衣を付けて、レンコン同士がはがれない様にします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンは1mmくらいの厚さに切って、酢水(分量外)にさらしておく。
  2. 2 レンコンの水気をキッチンペーパーで取る。
  3. 3 レンコンに片栗粉をまぶす。
    余分な粉は落としておく。
  4. 4 玉ねぎをすりおろす。
  5. 5 ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
    すりおろした玉ねぎ、醤油小1/2、料理酒小1/2を加え良く混ぜる。
  6. 6 タネをレンコン2枚で挟む。
  7. 7 天ぷら粉大さじ3を水大さじ3で溶く。
    ひき肉挟みレンコンに衣を付ける。
  8. 8 フライパンにごま油を入れ、衣を付けたひき肉挟みレンコンを焼く。
  9. 9 ●の材料(醤油大さじ1、料理酒大さじ1、砂糖、めんつゆ、水)を混ぜておく。
  10. 10 ひき肉挟みレンコンが焼けたら、混ぜておいた⑨で照り焼きにする。

きっかけ

レンコン挟みを作ると、レンコンがはがれてしまうことがあったので、衣を付けて作りました。

  • レシピID:1320014046
  • 公開日:2019/11/20
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カテゴリ
れんこん牛ひき肉豚ひき肉鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
レンコン 挟み焼き 照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • S2
    S2
    2020/04/07 19:13
    レンコンのひき肉挟み
    美味しく頂きました。

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